03:45 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD9.68
  • EUR10.74
  • RUB0.15

Военная полиция РФ выдвинулась на маршрут патрулирования в Сирии

© Sputnik / Михаил Алаеддин
В мире
Получить короткую ссылку
38 0 0

Патрулирование на маршруте протяженностью 160 километров будет осуществлять колонна в составе трех бронеавтомобилей

ДУШАНБЕ, 31 окт — Sputnik. Российская военная полиция отправилась из пункта пропуска Айлишар на северной границе Сирии по маршруту предстоящего совместного с турецкой стороной патрулирования, сообщает РИА Новости.

Патрулирование на маршруте протяженностью 160 километров будет осуществлять колонна в составе трех бронеавтомобилей "Тигр" и одного БТР. Отмечается, что маршрут пройдет вдоль сирийско-турецкой границы, а колонна не будет отдаляться от нее дальше, чем на 10 километров.

Как рассказал офицер Иван Жуков, маршрут сложный, потому что акцент сделан на то, чтобы военная колонна с таким количеством техники не входила в город Кобани. Именно поэтому колонна будет объезжать город по проселочным дорогам.

Стоит отметить, что Кобани много лет контролировали курды, но неделю назад российская военная полиция заняла в этом районе господствующую высоту.

Все в плюсе: почему российско-турецкий компромисс по Сирии выгоден всем

Напомним, ситуация на севере Сириии обострилась в начале октября. В это время Турция начала операцию "Источник мира", направленную против курдских отрядов, но она не увенчалась успехом.

Впоследствии Анкара по договоренности с США приостановила боевые действия, чтобы курды могли вывести свои формирования из 30-километровой буферной зоны на границе.

Через некоторое время российский президент Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели переговоры и подписали меморандум о взаимопонимании.

Стороны договорились о вводе подразделений российской военной полиции и сирийской погранслужбы на сирийскую сторону границы с Турцией за пределами зоны операции "Источник мира".

Соглашение предполагало, что российские войска помогут вывести курдские отряды и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, но два дня назад министр обороны России Сергей Шойгу заявил о досрочном отводе курдов из зоны безопасности в Сирии.

Теги:
Сирия, Россия



Главные темы

Орбита Sputnik