08:52 24 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.45
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
121 0 0

Это решение по сути означает полный вывод всех иностранных войск с территории Ирака, несмотря на внутренние и внешние трудности

ДУШАНБЕ, 6 янв - Sputnik. Парламент Ирака поддержал предложение исполняющего обязанности премьер-министра страны и проголосовал за выход из коалиции иностранных государств по борьбе ИГ*.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Это решение по сути означает полный вывод всех иностранных войск с территории Ирака.

"Прекращение присутствия иностранных военных — самое лучшее решение, несмотря на внутренние и внешние трудности", — сказал премьер в эфире Sky News Arabia.

При этом он уточнил, что есть два варианта развития событий: одномоментный окончательный вывод всех иностранных военных или же постепенный с сохранением за ними определенных функций.

"Как премьер-министр и верховный главнокомандующий я рекомендую первый вариант. Несмотря на те внешние и внутренние трудности, с которыми мы можем столкнуться, этот вариант принципиально лучше для Ирака… Это поможет переформатировать отношения с США и другими государствами, поддерживать дружественные отношения на основе уважения суверенитета, невмешательства во внутренние дела", - сказал Абдель Махди.

Предложение главы правительства было поддержано парламентариями.

Напомним, ситуация накалилась после акций протеста в Ираке. Третьего января вооруженные силы США провели спецоперацию в аэропорту Багдада, в ходе которой был ликвидрован иранский генерал Сулеймани.

Действия Вашингтона спровоцировали многотысячные митинги в Тегеране, а сама республика уже обратилась в Совет Безопасности ООН.

Ирак также воспринял случившееся как акт агрессии американских военных и нарушение суверенитета страны.

В МИД РФ осудили действия Вашингтона. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства России Марии Захаровой, убийство генерала Сулеймани приведет лишь к дальнейшей эскалации конфликта в этом регионе.

В ночь на 3 января в результате спецоперации США был убит генерал Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса.

В ответ на это верховный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил Вашингтону местью. Дональд Трамп в свою очередь заявил, что в случае атак на американские объекты США нанесут удары по 52 целям на территории Ирана.

*ИГ — Исламское государство — запрещенная на территории РФ и в ряде других стран организация.

Теги:
военные, США, Ирак



Главные темы

Орбита Sputnik