07:58 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD11.30
  • EUR13.69
  • RUB0.15
В мире
Получить короткую ссылку
596 0 0

Немецкие депутаты пообещали обсудить водную блокаду Крыма, организованную Украиной, и проверить, не нарушал ли Киев нормы международного права

ДУШАНБЕ, 22 фев — Sputnik. Депутат бундестага от партии "Альтернатива для Германии" Вальдемар Гердт назвал водную блокаду Крыма, устроенную Украиной, средневековым методом осады.

В интервью РИА Новости Гердт пообещал обсудить этот вопрос с коллегами из немецкого парламента и проверить, не нарушил ли Киев международное право.

"Прекращение подачи пресной воды на территорию — это какие-то средневековые методы осады. Я подниму в бундестаге вопрос, чтобы на комиссии по правам человека рассмотреть, не ущемляется ли международное право, на основании чего выносятся решения о перекрытии воды, тем более Украиной", — отметил Гердт в беседе с журналистом агентства.

Он напомнил, что Германия направляет на развитие демократических процессов на Украине миллионы евро.

Также он выразил удивление, что "демократическое и толерантное западное общество" до сих пор молчит по вопросу водной блокады региона.

"Они говорят: это наш Крым, это наши люди, мы так любим их и хотим вернуть назад, что перекроем питьевую воду. Это античеловечный подход", — прокомментировал депутат.

Напомним, до присоединения Крыма к России свыше 80% пресной воды на полуостров поступало через Северо-Крымский канал, который питает Днепр. После референдума 2014 года, когда большинство жителей проголосовало за присоединение к России, власти Украины перекрыли канал.

Крым признали главной опасностью для Украины

В результате многие водохранилища полуострова обмелели, 2020 год стал одним из самых засушливых за последние 150 лет.

Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, водоснабжение Симферополя в основном переориентировано на артезианские источники.

Теги:
вода, Украина, Крым



Главные темы

Орбита Sputnik