Импорт товаров из стран ШОС в Таджикистане - свыше 2,3 миллиарда долларов

© AP / Ivan SekretarevЭмблема ШОС, архивное фото
Эмблема ШОС, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Основными торговыми партнерами Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества являются Россия, Китай и Казахстан

ДУШАНБЕ, 25 янв – Sputnik. В Таджикистане в минувшем году импорт товаров из стран-членов Шанхайской организации сотрудничества составил свыше 2,3 миллиарда долларов, сообщает ТаджикТА.

При этом объем товарооборота между республикой и странами ШОС составил более 2,9 миллиарда. Свыше 2,3 миллиардов долларов из этой суммы приходится на импорт товаров из указанных стран.

Отмечается, что товарооборот оказался в плюсе со всеми странами ШОС, кроме Индии и Казахстана.

Товарооборот между РФ и Таджикистаном увеличился до 845 миллионов долларов

Сумма товарооборота с Индией за 2018 год составила более 20,4 миллиона долларов, этот же показатель с Казахстаном - свыше 836,5 миллиона долларов.

Стоит отметить, что основными торговыми партнерами Таджикистана в ШОС являются Россия, Китай и Казахстан. Сумма торговли с этими странами составила более 2 миллиардов 510,9 миллиона долларов.

Рост товарооборота в 2,3 раза (на 27,7%) произошел у республики с Узбекистаном и Кыргызстаном. Кроме того, в товарообороте с узбекской республикой экспорт превышает импорт.

Игорь Лякин-Фролов: товарооборот России и Таджикистана вырос на 9%

Напомним, в октябре прошлого года РФ выступала за увеличение поставок сельхозпродукции из Таджикистана. Тогда спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что для осуществления задуманного российская сторона даже готова перейти на расчеты в национальных валютах с Таджикистаном.

Ранее Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов сообщил, что в настоящий момент страны вырабатывают предложения по увеличению поставок таджикских овощей и фруктов в Россию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский