Туск заявил о заинтересованности ЕС в стабильности Таджикистана

Душанбе с рабочим визитом посетил председатель Европейского совета Дональд Туск

ДУШАНБЕ, 31 мая — Sputnik. Европейский союз заинтересован в обеспечении безопасности и стабильности в Таджикистане и Центрально-Азиатском регионе, заявила на брифинге по итогам визита председателя Евросовета Дональда Туска в Душанбе посол ЕС в республике Мэрилин Джозефсон.

"Таджикистан занимает важное стратегическое и геополитическое положение, и все факторы, которые могут повлиять на Таджикистан, могут повлиять на весь регион. Поэтому ЕС заинтересован и старается помочь в обеспечении стабильности в регионе", - сказала она.

Сарезское озеро в горах Памира, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Дональд Туск посетил Сарез и обеспокоился таянием ледников в Таджикистане

По ее словам, встреча главы Евросоюза и президента Таджикистана Эмомали Рахмона была позитивной и конструктивной.

Рахмон и Туск обсудили включение Таджикистана в экономическую программу ЕС

"Их встреча была только для презентации новой стратегии сотрудничества Евросоюза со странами Центральной Азии и финансовые стороны вопроса не рассматривались - это был чисто политический визит", - отметила посол ЕС в Душанбе.

Джозефсон сообщила, что в ходе визита Туск посетил высокогорное озеро Сарез, районе Дарваз Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, встретился с таджикскими и афганскими пограничниками, женщинами, которые живут в приграничье и занимаются ремеслами.

Посол Евросоюза отметила, что начинается реализация следующей фазы программы ВОМCA (БОМКА - программа содействия управлению границами в Центральной Азии) и ЕС намерен увеличить ее финансирование.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Председатель Европейского совета Дональд Туск посетит Таджикистан

По ее словам, Евросоюз стремится к тому, чтобы в Афганистане был мир и стабильность, а граница с Таджикистаном была стабильной и безопасной.

"У страны есть потенциал в производстве и экспорте электроэнергии. Это важно не только для мирного строительства и восстановления Афганистана, но и экономически выгодно как для региона в целом, особенно Таджикистана как главного экспортера", - отметила Джозефсон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский