Дым от пожаров в Сибири может дойти до Москвы

Эксперт рассказал, при каких обстоятельствах дым от пожаров в Сибири может достичь центральных регионов России

ДУШАНБЕ, 30 июл — Sputnik. Дым от пожаров, бушующих в Сибири, может дойти до Москвы, но его концентрация не повредит жителям столицы, сообщил РИА Новости координатор лесной программы Всемирного фонда дикой природы Константин Кобяков.

"Дым от лесных пожаров в Сибири и Забайкалье действительно при определенных погодных условиях может достичь центральных регионов, но это, скорее, исключительный случай будет, и москвичи могут его даже не заметить, настолько будет мала его концентрация в воздухе. Это несравнимо с тем, что испытывают сибиряки", - сказал он.

Напомним, в середине июня сразу в нескольких регионах Восточной Сибири начались лесные пожары. В эпицентре — Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха (Якутия).

Тушение пожаров в Якутии - Sputnik Таджикистан
Отчего загорелись сибирские леса — поджог или стихия

Дым от лесных пожаров в России накрыл ряд областей Казахстана

Однако власти посчитали тушение возгораний в труднодоступных районах экономически нецелесообразным. В результате площадь пожаров увеличилась и только в Красноярском крае превысила 1 миллион гектаров.

Гарь и едкий дым уже успели заполонить соседние территории. Задымление распространилось на другие регионы Сибири и Дальний Восток. В настоящее время режим чрезвычайной ситуации уже ввели в пяти регионах России. 

В трех регионах России из-за лесных пожаров ввели режим ЧС

Сегодня также премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что борьба с лесными пожарами входит в компетенцию региональных властей, губернаторы должны взять ситуацию под контроль, а "не показывать пальцем наверх".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала