Вооружены и опасны: почему таджикские школьники столь агрессивны

© Sputnik / Стас ЭтвешШкольники в Таджикистане, архивное фото
Школьники в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане с геометрической прогрессией растет количество учащихся, которые приходят в школу с холодным оружием

ДУШАНБЕ, 23 окт – Sputnik. Современные таджикские школьники приходят на уроки в полном вооружении - в прямом смысле этого слова.

В Таджикистане неумолимо увеличивается количество вооруженных учащихся. Растет и число преступлений. На днях сотрудники МВД вернулись из душанбинских школ с "уловом" - ножи и электрошокеры. Sputnik Таджикистан разбирался, зачем дети носят с собой в школу холодное оружие.

Сотрудники милиции в Душанбе, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе милиция изъяла холодное оружие у школьников

Вооруженный школьник - ребенок без присмотра

Активист гражданского общества Музаффар Имомдод считает, что корень проблемы лежит в семье ребенка.

"Когда отношения в семье нездоровые, родители находятся в эмиграции, а ребенок остается без присмотра, в конечном итоге это может привести к печальным последствиям", - считает он.

Он также добавил, что на современное молодое поколение, очевидно, влияют компьютерные игры, пропагандирующие войну и убийства, побои и кровопролитие. 

"Насмотревшись на подобные сцены из игр, они представляют себя в роли этих героев, показывают силу и применяют ее на сверстниках, затевая драки. Они надеются продемонстрировать превосходство, при этом неизбежно наносят кому-нибудь увечья или даже убивают", - объяснил Имомдод.

Влияние миграции на детей

Влияние вынужденной миграции на агрессивность несовершеннолетних подтвердил и преподаватель одной из средних школ Душанбе. По его словам, подобного рода преступниками чаще всего становятся школьники из семей, где отец или мать отправились за границу на заработки, чтобы содержать родных.

Машина скорой помощи в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Душанбе милиция разыскивает подростков, напавших с ножом на сверстника

"Если ребенок, воспитываясь, лишен доброты и ласки родителей, в нем появляются чувство отчаяния и безнадежности", - считает школьный учитель.

Он также отметил, что раньше учащихся проверяли только у входа в школу, а теперь контрольно-пропускной пункт поставили прямо перед воротами, где каждого ученика осматривают с головы до пят.

Также с учениками проводятся регулярные разъяснительные занятия, а сотрудники службы безопасности проводят комплексную проверку учебных заведений. 

Операция "Нож"

Управление МВД Таджикистана в течение последних нескольких недель проводит по всей территории республики операцию "Нож". Во время проведения мероприятий в рамках операции сотрудники милиции изымали из портфелей учащихся ножи и другие виды холодного оружия.

По сообщению УМВД, во время проверки в районе Шохмансур у одного из учеников 11 класса конфисковали электрошокер. Помимо этого, там же у двух учащихся 7 и 11 класса изъяли по ножу.

В отношении родителей этих учеников пришлось составить протоколы об административных правонарушениях.

Нож в руке - Sputnik Таджикистан
В Хатлоне подростки выяснили отношения "на ножах"

Кроме того, в течение девяти месяцев текущего года свыше 4 тысяч родителей получили предупреждение о нарушении закона об ответственности родителей за воспитание детей. Также еще более 7 тысяч человек были оштрафованы на сумму один миллион 154,6 тысячи сомони. Находятся ли родители этих школьников в трудовой миграции, неизвестно.

Мать-мигрант

Зульфия – мать двух школьников, которая сейчас находится в трудовой миграции, говорит, что постоянно беспокоится о том, что происходит с ее детьми дома.

Она проживает в за рубежом уже больше 10 лет и только дважды приезжала в Таджикистан, чтобы навестить детей. Поскольку у нее нет высшего образования, женщине трудно найти подходящую работу с достойной зарплатой на родине и обеспечить семью.

"Я ответственна за то, чтобы дать им достойное образование. Я хочу, чтобы мои мальчики были образованными в отличие от меня", - с сожалением говорит Зульфия.

Женщина признается, что, как и каждая мать, хочет быть с детьми и очень обеспокоена тем, что лишила их любви и ласки, но вызовы сегодняшнего дня таковы, что ей приходится работать, чтобы обеспечить их одеждой и школьными принадлежностями.

Мнение психолога

Проживающая в России таджикская психолог Мамлакат Сулаймонова считает, что к поножовщине среди несовершеннолетних приводят сразу несколько факторов.

Нож в руке - Sputnik Таджикистан
В Душанбе произошла поножовщина между школьниками

По ее мнению, подростки, получившие психологические травмы еще в раннем возрасте, чаще подвержены агрессии. В то же время специалист утверждает, что малолетние преступники, как правило, растут в тех семьях, где есть насилие и надругательства.

"Так как ребенка воспитывают в нездоровой атмосфере, для него становится нормальным причинение боли и вреда другим", - отметила она. 

Психолог считает, что с подобными школьниками нужно проводить больше психологической работы в школе.

"Они не должны пострадать, а мы должны идти на более тесный контакт с ними. Их непозволительно оставлять на произвол судьбы, а наоборот, нужно воспитать в здоровой атмосфере", - заключила Сулаймонова.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала