Исповедь брадобреев: узбекские парикмахеры поведали, как стричь дипломатов ООН

Граждане Узбекистана, иммигрировавшие в США, рассказали, как волею судеб освоили профессию парикмахера и стали стричь дипломатов

ДУШАНБЕ, 5 янв - Sputnik. Недалеко от штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке уже много лет работает парикмахерская, в которую часто ходят сотрудники всемирной организации.

О любимых прическах дипломатов европейских и африканских стран, о том, почему процесс стрижки сродни исповеди и многом другом РИА Новости рассказали мастера одного из самых старых на Манхэттене барбершопов.

Выдача первых патентов в Едином миграционном центре Московской области, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекским мигрантам упростили получение трудового патента в России

Священник, брат, отец и мать

В заведении, что находится примерно в трехстах метрах от ООН - на 2-й авеню, работают выходцы из Узбекистана. Половина из них не собиралась становиться брадобреями, как и не планировала общаться с дипломатами.

Захар приехал в Нью-Йорк с семьей в 1997 году, когда ему было 15 лет. Он получил образование в области компьютерной инженерии и работал по специальности около восьми лет, но в 2008 из-за кризиса попал под сокращение. Работу не удавалось найти и, чтобы прокормить семью, он решил выучиться на парикмахера.

"До этого я стрижкой никогда не интересовался. У меня отец музыкант с большой буквы из Узбекистана. У нас семья музыкантов. Я думал, буду компьютерщиком и, конечно же, с отцом в нашей группе выступать", - рассказывает Захар, который в свободное от работы время играет в группе.

"Мой отец кларнетист. Сестра поет. Брат играет на барабане. Я на клавишах. Иногда нас приглашают армяне, азербайджанцы, да и наши, бухарские евреи. Мы восточную музыку играем", - объясняет он.

"Как будем стричь, Рэмбо", - Захар накидывает простыню на усаживающегося в кресло клиента.

В салоне принято говорить с посетителями во время стрижки.

Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Узбекским мигрантам наймут частные кадровые агентства для поиска работы

"В любой работе важно наладить контакт. Ты "насиживаешь" клиента. Чтобы у тебя были свои клиенты, нужно, не только хорошо стричь, ты должен говорить. Ты для него и священник, ты для него и раб, ты ему брат, ты ему отец и мать", - делится парикмахер.

По словам Захара, многие посетители приходят, чтобы "излить душу" брадобреям. "Потому что им не с кем поговорить. Бывают одиночки - приехали по работе, ни с кем не дружат, никого не знают или стесняются общения, или боятся. Они приходят. Делятся своим сокровенным. Потом мы делимся своим опытом", - говорит он.

Гости ООН

Нередко в барбершоп заходят дипломаты из ООН.

"Как ваши дела", - Эммануил, мастер преклонного возраста в ермолке встречает посетителя с голубым бэйджем ООН.

"Они очень аккуратные. С ними надо нежно работать. Они вроде наших директоров да инженеров, что в Союзе работали", - делится наблюдением парикмахер, который учился своему делу еще в 60-е годы в Узбекистане.

Хозяин салона Борис говорит, что у сотрудников уже есть постоянные клиенты из миссий Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, России, Нигерии и других государств при ООН.

Белый Дом в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан
В США опубликован законопроект об ужесточении выдачи грин-карт мигрантам

"Плохо, что они работают 4-5 лет, а потом уезжают. А затем приезжают другие. Вроде привыкаешь к людям, они к тебе привыкают. Уже знаешь, как стричь, в итоге они уезжают, надо заново знакомиться", - говорит владелец салона, открывший его на 2-й авеню в 2002 году.

По его признанию, когда в сентябре проходит неделя высокого уровня Генассамблеи ООН, многие из дипломатов, ранее работавших в миссиях при ООН, приезжают в составе своих делегаций. "Приезжают, заходят постричься нередко", - делится Борис.

По его словам, в основном среди дипломатов принято делать так называемую модельную стрижку – "они предпочитают стричься интеллигентно". "Бывают, правда, африканские дипломаты. Они стригутся наголо или выбривают по бокам, а сверху чуть-чуть оставляют", - говорит мастер.

"А люди, которые приехали из Саудовской Аравии, России, Узбекистана – они себе такого не позволяют. Могут делать молодежную стрижку, но не стригутся совсем коротко", - отмечает он, добавляя, что стрижки типа "бокс", "полубокс", несмотря на то, что они в моде в Нью-Йорке, дипломаты в основной массе стараются не делать.

"Раньше у нас было много клиентов. Из каждой страны на Генассамблею приезжало по 40-50 человек. А после прихода Обамы стало приезжать все меньше. У меня меньше работы, клиенты не идут", - делится наблюдением Борис.

Проблемы от Генассамблеи

По его мнению, меры безопасности, которые вводятся в районе ООН в дни недели высокого уровня "убивают бизнес".

"Все перекрывают, оцепление стоит. Когда американский президент приезжает – это вообще плохо. Потому что работы нет, все боятся выйти из офиса. Боятся, что обратно через кордон не пропустят. Где-то час занимает вернуться на рабочее место, если вышел в обед, потому что всех проверяют, досматривают", - говорит хозяин парикмахерской.

Однажды, по его словам, ему пришлось потратить 45 минут на то, чтобы пройти три квартала.

"Бывает, когда большой человек – политик или дипломат, не знаю, хочет постричься. Они (охрана - ред.) отгораживают участок и просят нас, чтобы никто, кроме него не заходил в салон", - вспоминает Борис.

Руки задержаного в наручниках, архивное фото - Sputnik Таджикистан
В Москве мужчина убил узбекистанца-парикмахера за "плохую стрижку"

Обо всем, кроме политики

Основной поток клиентов приходит в обеденный перерыв, говорят сотрудники барбершопа. "Если у людей какие-то деловые встречи или им надо срочно улетать, например, в другой штат, они прибегают в обеденный перерыв и просят постричься по-быстрому. Вторая волна бывает после 17:00", - отмечает Захар.

Обычная стрижка в салоне стоит 16 долларов. Это дешево по меркам Манхэттена. "Если клиент хочет платить, он пойдет в дорогой барбершоп", - говорит один из мастеров, отмечая, что в основном дипломаты предпочитают особо не тратиться на стрижку.

Борис никогда не считал, сколько человек он постриг за свою жизнь. "Чтобы постричь, например, 50 человек в день, ты должен быть асом. Это нелегко. Начинают болеть ноги, спина, плечи. Зрение начинает падать. У нас профессиональная болезнь – варикозное расширение вен", - признается хозяин парикмахерской.

Иногда, по его словам, стрижка может занять больше обычного, когда надо понять особенность роста волос. "У рыжих людей, например, волосы иногда бывают редкие. Ты должен знать, как правильно стричь. Если неправильно пострижешь, все волосы торчать будут. Нужен особый подход, нужно понимать откуда правильно начать его стричь", - поясняет Борис.

Узбекистанец стал популярным из-за сходства с Зеленским - фото - Sputnik Таджикистан
Мигрант из Узбекистана поразил Сеть сходством с Зеленским - видео

Его личный рекорд за день составляет 55 человек.

"Я тогда работал учеником здесь в Нью-Йорке на Рождество. Это был 2000-й год, мы работали напротив башен (здания Всемирного торгового центра, которые подверглись террористической атаке 11 сентября 2001 года – ред.) на пересечении Джон-стрит и Бродвея", - вспоминает Борис.

Парикмахер говорит, что на рабочем месте застал и обрушение башен-близнецов.

"Это был вторник. У меня была смена. Первого клиента я взял в 8:30. Он работал в одной из башен. Я уже состриг ему одну сторону, когда мы услышали этот удар. У нас задрожало все – окна, зеркала, шкафы. Мы выбежали. Видим – там горит башня. И он сказал, я, мол, приду позже достричься. Так и ушел. Больше я его не видел", - говорит брадобрей.

"Через несколько минут, после того, как мы выскочили, врезался второй самолет. Я сказал хозяину, надо уходить оттуда – неизвестно куда грохнется здание. Может, на нас. И мы закрылись. Но все еще глядели. А потом смотрим, оно стало вниз уходить. Тогда мы бросились бежать оттуда", - делится парикмахер.

Граждане Узбекистана идут на посадку в терминале аэропорта - Sputnik Таджикистан
В аэропорту Узбекистана имам читает проповедь уезжающим из страны мигрантам

В этой профессии Борис тоже оказался не сразу. Он приехал в Штаты 25 лет назад из Самарканда, занимался ювелирным делом. "Потом я купил сапожный бизнес. Работал пару лет. Но решил поменять профессию. И стал парикмахером, открыл свой салон", - рассказывает Борис.

Он в салоне наиболее активный собеседник для клиентов. Говорит обо всем, кроме политики. "Мы про политику не разговариваем. Потому что политика тяжелая вещь. Я в ней не разбираюсь. Для меня все одинаковы. Лишь бы в мире все было спокойно, да поменьше завистливых людей было", - говорит брадобрей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский