Эксперт: таджикско-узбекский энергоконфликт может иметь негативные последствия для ЦА

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев
Сергей Кондратьев - Sputnik Таджикистан
Перебои с поставками сжиженного газа из Узбекистана и Казахстана прокомментировал старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев
Эксперт о поставках газа в Таджикистан

Узбекистан и Казахстан ограничили поставки сжиженного газа в Таджикистан, заявил глава Антимонопольной службы при президенте республики Абдулмаджид Муминзод.

По словам старшего эксперта Института энергетики и финансов Сергея Кондратьева, перебои с поставками сжиженного углеводородного газа, основным потребителем которого является население, могут стать неприятным сюрпризом для Таджикистана

"Когда выработка электроэнергии остается низкой, сокращение поставок сжиженного газа будет приводить к росту социального недовольства и весьма вероятно, что население начнет искать какие-то возможности для замещения, в том числе увеличивать потребление электроэнергии. Это может быть такой замкнутый круг", - сказал эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

По мнению аналитика, ситуация связана с организацией внешнеэкономических и внешнеторговых отношений между странами и торговлей энергоресурсами. Он напомнил, что ранее Таджикистан из-за снижения уровня воды в Нурекском водохранилище остановил поставки электроэнергии в Узбекистан, что вызвало обеспокоенность в Ташкенте.

Для решения проблемы Таджикистану нужно вести переговоры с соседями, убежден он.

Последнее звено трансазиатского газопровода “Центральная Азия - Китай” запущено в Казахстане - Sputnik Таджикистан
Компании Узбекистана и Казахстана ограничили поставки газа в Таджикистан

"Ситуация сложная и действительно в этих условиях понятно, что Таджикистану трудно выполнить свои обязательства. Но и соседям сложно. Если мы говорим про юг Казахстана и Узбекистан - то возникает с орошением и сельским хозяйством, которое тоже критически важно. Требуется, чтобы страны это активнее обсуждали. Когда Таджикистан в одностороннем порядке отказывается от своих обязательство по сложным и серьезным причинам, это может не находить понимания у партнеров", - считает Кондратьев.

Эксперт предупредил, что если Таджикистану и Узбекистану быстро не удастся как-то купировать возникший энергетический конфликт, то он способен спровоцировать негативные последствия для положительных трендов, наметившихся в интеграционных процессах Центральной Азии.

"Нынешний конфликт может привести к тому, что страны могут взять курс на охлаждение отношений или на конфронтацию. И это очень серьезно отразится на экономике в перспективе", - уточнил он.

Кондратьев предположил, что потенциально Таджикистан может увеличить закупки сжиженного газа в России, договориться с Туркменистаном и, возможно, с Ираном.

"Но надо понимать, что логистика будет намного дороже, потому что расстояние дальше и маршрут транспортировки не проработан", - сказал он.

Эксперт отметил, что даже при быстром решении конфликта стоимость газа в любом случае возрастет в ближайшую неделю, а сама ситуация может серьезно отразить на ценах и платежеспособности населения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский