Эксперт о развитии машиностроения в Таджикистане: это хорошая идея

© © Вестник КавказаВедущий научный сотрудник Института экономики РАН Зарина Дадабаева
Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Зарина Дадабаева  - Sputnik Таджикистан
Упор на развитие машиностроения в Таджикистане прокомментировала ведущий научный сотрудник Института экономики РАН доктор политических наук Зарина Дадабаева
Эксперт о развитии машиностроения в Таджикистане: это хорошая идея

В Таджикистане планируют до 2025 года увеличить объем продукции машиностроения в 2,4 раза.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН доктор политических наук Зарина Дадабаева положительно оценила развитие машиностроения в республике.

"Это один из вариантов поднятия экономики. Мы все время говорим, что Таджикистан - это энергетика и гидроэнергетика, добыча полезных ископаемых, хлопок и алюминий. Понятно, что страна хочет диверсифицировать товарную структуру, с которой может выйти на внешний рынок. И для этого развивать машиностроение - хорошая идея", - сказала эксперт в беседе со Sputnik Таджикистан.

При этом она отметила, что в ближайшие пять лет Таджикистану вряд ли удастся достичь подобных объемов производства, поскольку для этого нужно развить саму промышленность.

Открытие таджикского предприятия по производству труб и профилей в городе Гиссар - Sputnik Таджикистан
В Таджикистане сданы в эксплуатацию новые предприятия машиностроения

По мнению Дадабаева, машиностроение как отрасль может быть интересно России. Эксперт напомнила, что с 2014 года в республике действует российско-таджикский завод по сборке троллейбусов и велосипедов.

"Но проблема состоит не только в том, что нужно открыть завод и закупить оборудование, нужны еще и профессиональные кадры. С этой точки зрения россияне работают очень хорошо, потому что идет подготовка кадров", - пояснила она.

Однако таджикские машины вряд ли смогут в ближайшее время стать достойными конкурентами российских, китайских и белорусских авто, заключила эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский