Глава Еврокомиссии рассказала, как нужно бороться с "темными силами"

© AP / Francisco SecoПредседатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен - Sputnik Таджикистан
На своем выступлении председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен прошлась по темам выборов в США, протестам и свободе слова в социальных сетях

ДУШАНБЕ, 20 янв — Sputnik. Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на пленарном заседании Европейского парламента, поприветствовала вступление в должность президента США Джо Байдена, не жалея при этом красочных эпитетов.

Предвыборная кампания сенатора Дэвида Пердью в Атланте, Джорджия  - Sputnik Таджикистан
Трамп и Байден раздирают США на части: кому достанется страна
Свое выступление политик начала с цитаты поэта Германа Гессе: "Во всех началах обитает магическая сила". Продолжая свою речь, Урсула фон дер Ляйен назвала инаугурацию Джо Байдена исцелением для глубоко разделенной нации, а также посланием надежды всему миру.

"Спустя четыре долгих года у Европы снова появился друг в Белом доме", - добавила глава Европейской комиссии.

Смена президента США вызывает у политика несдержанный оптимизм. Дер Ляйен выразила надежду, что с приходом к власти нового президента Европа начнет новый виток взаимоотношений с США, к чему была приурочена новая перспективная трансатлантическая повестка.

"Ты должен был бороться со злом": почему люди бегут из популярных мессенджеров

Первоочередным вопросом для коммуникации представитель ЕС назвала борьбу с пандемией коронавируса и ее последствиями. Еще один вопрос, который волнует европейское сообщество, - борьба с утратой биоразнообразия и разрушением природы, а также разработка "зеленых" технологий.

Также политик анонсировала присутствие делегации США на саммите G20, где будет обсуждаться активизация работы по профилактике здоровья, обеспечению готовности и ответным мерам к пандемии коронавируса.

США ждет штурм Капитолия в день инаугурации Байдена

Урсула фон дер Ляйен затронула тему массовых протестов и беспорядков в США и Европе.

"Несколько сотен из них штурмовали Капитолий в Вашингтоне, сердце американской демократии, всего несколько дней назад. Эти телевизионные кадры стали шоком для всех нас", - поделилась политик.

Она отметила, что быстрое цифровое распространение сообщений ненависти и фейковых новостей становится опасностью для демократии, а протесты в США необходимо рассматривать как предупреждение для всего мира.

Поисковая система Google на экране сотового телефона - Sputnik Таджикистан
Цукерберг оплатит: удастся ли Таджикистану заработать на Facebook и Google
"В Европе тоже есть люди, которые чувствуют себя обделенными и злятся, которые цепляются за широко распространенные теории заговора, часто состоящие из смеси совершенно абсурдных фантазий. И, конечно же, у нас также есть социальные сети, которые многократно и беспрепятственно распространяют эту ненависть и презрение к демократии", - рассказала глава Еврокомиссии.

Урсула фон дер Ляйен назвала протестующих "темными силами" и сказала, что бороться с агрессией общества правительство может, только гарантируя, что сообщения ненависти и дезинформации больше не смогут распространяться бесконтрольно, а также демократическим путем сдерживая безудержную и неконтролируемую политическую власть крупных интернет-компаний.

США превращаются в цифровой концлагерь

"Мы хотим, чтобы платформы обеспечивали прозрачность работы своих алгоритмов. Потому что не может быть, чтобы решения, которые имеют далеко идущие последствия для нашей демократии, принимались компьютерными программами, которые никто не контролирует", - добавила политик.

Председатель Европейской комиссии осудила действия Twitter в связи с блокировкой аккаунта на тот момент действующего президента США Дональда Трампа, так как "такие серьезные посягательства на свободу выражения мнения должны осуществляться на основе законов, а не правил игры компаний".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский