03:02 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.67
  • RUB0.15
Афганистан: 30 лет в ожидании мира

На что ушли миллионы ЦРУ, или Главный просчет Бжезинского

Получить короткую ссылку
Афган.Online (6)
168 0 0
© Sputnik

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите вторую серию

Поводом для начала военной операции советских войск стали неоднократные просьбы председателя Революционного совета Афганистана Хафизуллы Амина о советской помощи. Человек ЦРУ, чья лояльность социалистическим идеям оказалась лишь прикрытием, вероятно, никогда и не думал, что на эти просьбы действительно откликнутся.

Власти СССР принимают решение о необходимости замены Амина. Штурм президентского дворца подразделениями спецназа КГБ, переодетыми в афганскую одежду, завершился за 43 минуты. Амин был убит. Новым лидером Афганистана стал Бабрак Кармаль.

У советских подразделений, переброшенных в Афганистан, на тот момент была задача охранять важнейшие инфраструктурные объекты, обеспечить защиту дорог и аэропортов.

Они тоже улыбаются, или Другая жизнь Афганистана, где нет войны и насилия

США, которые только и ждали активных действий со стороны Кремля, тут же обвинили СССР во всех смертных грехах, хотя за несколько месяцев до этого закрывали глаза и на убийство Нура Мухаммада Тараки, и на жесточайшие репрессии того же Амина.

Президент США Джимми Картер ввел экономические санкции в отношении Советского Союза и открыто обвинил СССР в намерении захватить Афганистан и выйти к Индийскому океану. Действия США поддерживает Великобритания во главе с премьер-министром Маргарет Тэтчер.

Годовщина вывода советских войск из Афганистана - исторические кадры

Правда, санкции, несмотря на гневную риторику, оказались вовсе не такими уж железобетонными. Даже среди западных государств - региональных союзников США - далеко не все разделяли возмущение Картера. К экономическому эмбарго Штатов не присоединилась Канада, а в британском Содружестве наций "ястребиную" позицию Тэтчер не поддержала Австралия.

И Вашингтон продолжал активную поддержку моджахедов. Через пакистанскую границу им переправляли и деньги, и оружие – по нескольку десятков тонн в год. Новый президент США Рональд Рейган в начале 80-х дал старт новой гонке вооружений, называя СССР "империей зла".

Тихий Панджшер - мирный оазис неспокойного Афганистана

Советская же позиция по Афганистану сильно изменилась с приходом к власти в Москве Михаила Горбачева, а в Кабуле - Мохаммада Наджибуллы. Первый объявил о "перестройке" и начал переговоры со Штатами, а второй предложил на время сложить оружие противоборствующим сторонам.

Проблема была в том, что мира не хотели уже сами главари моджахедов, твердо решившие на американских штыках захватить власть во всем Афганистане.

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Островки Советского Союза в Афганистане: судьба объектов, построенных СССР

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979-м Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Страна далее могла решать свои проблемы сама. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989-го.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские государства продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство страны свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания страна все глубже погружается в хаос.

* Террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Темы:
Афган.Online (6)
Теги:
онлайн, сериал, видео, Афганистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik