03:35 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD9.44
  • EUR10.59
  • RUB0.15
© Sputnik на русском

Мобильный сериал Афган.Оnline основан на реальных событиях, происходивших в Афганистане с 1978 по 2001 год. Исторические лица – Картер и Рейган, Брежнев и Горбачев, Тараки, Амин, Наджибулла и многие другие – переписываются в социальных сетях, обновляют свои профили, создают мероприятия, делятся видео и фото. Смотрите пятую, заключительную, серию

Спустя три года после вывода советских войск из Афганистана Россия прекратила поставки оружия афганской стороне, и моджахеды окончательно захватили власть в государстве. Но в отсутствие внешнего врага полевые командиры начали боевые действия уже друг против друга, и с 1992-го в Афганистане началась гражданская война.

Временным президентом стал Бурхануддин Раббани, бывший моджахед. Он был не слишком толковым и активным политиком, но зато устраивал всех - и боевиков, для которых он был своим, и Запад, с которым Раббани хотя бы на словах мог пойти на компромиссы.

Если на севере и северо-западе Афганистана  удалось достичь  шаткого перемирия между воюющими сторонами и назначить правительство, то на юге среди пуштунов поднимало голову движение "Талибан"*, чьи фанатичные последователи не шли на переговоры и ни на что, кроме абсолютной власти в стране, не хотели идти.

Талибы получили поддержку пуштунского населения Афганистана. Их призыв к построению справедливого государства на принципах религиозного фундаментализма хоть и был утопичен, но выглядел очень привлекательно на фоне действий многих моджахедских командиров, часто устраивавших на подконтрольных территориях произвол и самосуд и упрекаемых в предательстве "истинной веры".

Бывший боевик "Аль-Каиды" пожаловался на "очень скучную жизнь" террористов

Основатель и глава "Талибана"* Мулла Омар имел репутацию человека аскетичного, богобоязненного и бескомпромиссного на войне – этакий эталон шахида раннеисламской эпохи.

Единственный человеком, обладавшим не меньшим влиянием  в Афганистане, был легендарный предводитель моджахедов, этнический таджик Ахмад Шах Масуд, сплотивший вокруг себя полевых командиров провинций севера – так называемый Северный альянс. Фактически противостояние талибов и Альянса переросло в борьбу пуштунского юга и непуштунского севера.

В 1996-м "Талибан" занял Джалалабад и Кабул. Тогда же боевики и показали, как претворяются в реальность слова о справедливом исламском государстве.

Мулла Омар в течение краткого времени издал указы, в его понимании идеально соответствующие нормам шариата: о публичных казнях и средневековых наказаниях, вроде отрубания рук ворам, о запрете кино, театров и западной музыки, появлении женщин в городе без сопровождения мужчин, получении женского образования.

Последнего председателя Демократической Республики Афганистан Мохаммада Наджибуллу вытащили из здания представительства ООН (на международные нормы права "Талибану" было наплевать), жестоко убили вместе с братом, а их тела вывесили на всеобщее обозрение.

В это же время руководство США, обычно обеспокоенное нарушением прав человека, упрямо закрывало глаза на происходящее в Афганистане.

Операция "Ребрендинг": сможет ли "Аль-Каида" занять место ИГ

Дело в том, что в советское время большинство командиров "Талибана"* проходило подготовку в тренировочных лагерях разведки Пакистана под патронажем ЦРУ. И администрация президента Билла Клинтона, а конкретно - директор ЦРУ Роберт Вулси - пытались взять контроль над Афганистаном руками своих бывших подопечных.

К несчастью для американской и пакистанской разведки, здесь они поставили не на ту лошадь. С самого начала боевики искренне верили, что борются за торжество ислама, и не считали себя обязанными ни Вашингтону, ни Исламабаду. Мулла Омар проводил свою фундаменталистскую политику, не желая вступать в переговоры с Западом.

Американская разведка не оставляла попыток наладить сотрудничество с талибами вплоть до 1998-го, когда взрыв посольств США в Кении и Танзании унес жизни 214 человек.

За терактом стоял главарь "Аль-Каиды"* Усама бен Ладен, укрывшийся у талибов. Мулла Омар наотрез отказался выдавать бен Ладена. В Вашингтоне поняли, что "Талибан"* представляет куда большую опасность, чем это казалось ранее, но никаких активных действий не приняли.

До терактов 11 сентября 2001 года оставалось чуть более трех лет.

США и "Талибан" составили соглашение о выводе американских войск из Афганистана

Как это было на самом деле

При поддержке США соседи Афганистана в конце 1970-х стремились поделить страну на зоны влияния. Американцы оружием и деньгами поддерживали афганских мятежников.

Участки влияния Талибана в Афганистане в промежутке с 2001 по 2018
© Sputnik / Асылбек уулу Данияр
Участки влияния Талибана в Афганистане в промежутке с 2001 по 2018

 

Афганское руководство неоднократно обращалось за помощью к СССР, и в 1979-м Москва решила ввести войска на территорию дружественной страны. Девять лет пребывания советских войск в Афганистане позволили укрепить власть в Кабуле, помочь экономике. Афганистан далее мог решать свои проблемы сам. Советские войска на основе Женевского соглашения вернулись на родину в феврале 1989-го.

Война в Афганистане не завершилась. США и некоторые арабские государства продолжили финансировать лагеря боевиков в Пакистане. Правительство свергли полевые командиры, но и они затем потерпели поражение от террористического движения "Талибан"*. В Афганистан на многие годы пришли США и их союзники, но за 17 лет их пребывания республика все глубже погружается в хаос.

*Террористическая организация, деятельность, которой запрещена на территории РФ и ряда других государств

Темы:
Афган.Online (6)
Теги:
Аль-Каида, США, Усама бен Ладен, Афганистан



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik