ДУШАНБЕ, 26 янв — Sputnik. Доля трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья будет снижаться, считают авторы доклада Центра стратегических разработок.
Среди основных недостатков существующей системы миграционной политики России эксперты выделяют отсутствие последовательности в ее проведении, а также отсутствие четкой системы дифференцированного отбора мигрантов.
По мнению экспертов, в настоящее время в России недостаточно проработана программа привлечения высококвалифицированных специалистов, также практически отсутствует программа привлечения квалифицированных специалистов с дефицитными на российском рынке труда профессиями.
Сложность решения этих проблем, считают специалисты, связана и с низкой миграционной привлекательностью России, особенно за пределами постсоветского пространства.
Третьим недостатком эксперты называют отсутствие гибкого и прозрачного механизма получения вида на жительство и гражданства.
"У мигранта практически нет выбора стратегии пребывания в России — от краткосрочной до долгосрочной. Вид на жительство как самостоятельная категория не используется, а служит лишь как ступень к получению гражданства", — объясняют авторы доклада.
Отсутствие политики интеграции в России, начиная от концептуальных основ и заканчивая отсутствием институтов интеграции, в ближайшем будущем, по их мнению, может привести к нарастанию ощущения "угрозы" со стороны "чужих" и "возможному возникновению межэтнических конфликтов".
Сообщалось, что при оценке сегодняшних миграционных процессов по всем этим направлениям можно сделать вывод, что при сохранении текущих экономических условий для основных нынешних доноров (стран СНГ) привлекательность российского рынка труда будет постепенно снижаться, следствием чего станет количественное сокращение присутствия временных трудовых мигрантов.
Эксперты считают, что ориентация миграционной политики на привлечение соотечественников и мигрантов из стран, близких в этнокультурном отношении, исчерпает себя к середине 2020-х годов.
Ранее сообщалось, что в РФ в ближайшее время будет рассмотрен закон о социокультурной адаптации мигрантов.
Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов рассчитывает, что закон о социокультурной адаптации мигрантов в РФ в ближайшее время будет внесен в Госдуму.
"Нами разработан закон о социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ, который впервые в российском законодательстве закрепляет перечень основных понятий, необходимых для обеспечения деятельности в соответствующей сфере", — сказал он.
Ранее сообщалось, что в России ввели новую визу для получения разрешения на временное проживание. Виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в РФ будет выдаваться иностранному гражданину на срок до четырех месяцев. Документ, подписанный премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, вступил в силу с 20 ноября.
По мнению президента Федерации мигрантов России Вадима Коженова, поправки в действующий закон приняты исключительно для удобства иностранных граждан тех стран, где виза для посещения РФ обязательна. Собственно, в их интересах и был разработан новый тип разрешительного документа.