ДУШАНБЕ, 28 янв — Sputnik. В России предлагают создать балльную систему отбора мигрантов, которая позволит оценивать необходимость приезда в страну каждого работника, считают авторы доклада Центра стратегических разработок.
Для привлечения зарубежных профессионалов нужно облегчить для них вход на российский рынок труда, утверждает заведующая центром качественных исследований социальной политики ВШЭ, соавтор доклада Екатерина Деминцева.
Так, следует создать систему рабочих виз, дающих право на временный въезд в страну при наличии приглашения от работодателя, а также рабочих карт, ускоряющих получение разрешения на работу и вид на жительство.
Введение лотерейной системы по аналогии с американской Green card и европейской Blue card будет способствовать росту квалифицированной миграции, отмечает она.
Привлекательность российского рынка труда для мигрантов из стран СНГ будет постепенно снижаться, а вместе с ней будет сокращаться и присутствие временных трудовых мигрантов, говорится в докладе Центра стратегических разработок.
Также в докладе отмечается, что после 2025 года можно прогнозировать снижение числа студентов из стран СНГ, а также возможно снижение интереса к российскому рынку труда со стороны иностранных специалистов.
Среди основных недостатков существующей системы миграционной политики России эксперты выделяют отсутствие последовательности в ее проведении, а также отсутствие четкой системы дифференцированного отбора мигрантов.
По мнению экспертов, в настоящее время в России недостаточно проработана программа привлечения высококвалифицированных специалистов, также практически отсутствует программа привлечения квалифицированных специалистов с дефицитными на российском рынке труда профессиями.
Также отмечалось, что наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью в России остается строительство, на особенно быстрый рост занятости мигрантов можно ожидать в сфере услуг.
При этом подчеркивается, что "наиболее зависимой от труда иностранцев отраслью является строительство" — по оценкам, здесь они оставляют не менее 15% от общего числа занятых.