ДУШАНБЕ, 21 фев – Sputnik. Комитет по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Таджикистана опроверг заявление главы управления по ЧС афганской провинции Бадахшан Абдуллы Хумаюна о том, что плотина озера Сареза прорвалась и ряд районов Бадахшана оказались из-за этого в зоне стихийного бедствия, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы КЧС Умеда Юсуфи.
По его словам, большая вода пришла в приграничные регионы Афганистана из соседнего Таджикистана из-за увеличения фильтрации в плотине озера Сарез в Горном Бадахшане. Он добавил, что завал, перекрывающий озеро Сарез, поврежден. Если он начнет разрушаться, то принесет катастрофическое наводнение.
В свою очередь КЧС Таджикистана называет приведенные доводы о повреждении завала плотины, о влиянии на обстановку в Афганистане уровня воды в реках Таджикистана, особенно в зимний период, "не соответствующими действительности".
Юсуфи отметила, что в структуре КЧС Таджикистана функционирует специализированное управление по наблюдению за обстановкой близ Сарезского озера, специалисты которого ведут круглосуточные наблюдения непосредственно на Усойском завале и по периметру озера.
"Также в режиме реального времени действует система раннего оповещения на случай возможного прорыва озера с установкой необходимого оборудования, систем связи и оповещения", — сказала она.
По ее словам, помимо КЧС постоянные наблюдения за метеообстановкой близ Сарезского озера ведут специалисты Главного управления геологии Агентства по гидрометеорологии и геологической обстановке страны.
Сарезское озеро расположено в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Длина озера — около 70 километров, максимальная глубина — около 500 метров, уровень воды — около 3255 метров над над уровнем моря, объем воды — более 17 квадратных километров.
Озеро, относящееся к завальным озерам, возникло в результате 9-балльного землетрясения в марте 1911 года, перекрывшего русло реки Бартанг. Озеро представляет опасность для населенных пунктов, расположенных ниже по течению, так как в случае прорыва огромная масса воды селевым потоком пройдет практически до Аральского моря.