ДУШАНБЕ, 26 фев — Sputnik, Рубен Гарсия. Почти двести человек пришли на турнир по шахматам, организованный таджикской общественной организацией "НУР", в минувшее воскресенье, 25 февраля, в российской столице.
Сразиться на поле битвы размером 8х8 клеток пришли 92 человека. Из них 26 — дети, большинство из которых привели свою семью в качестве группы поддержки.
Сразу видно, что "гимнастике для ума" здесь придают большое значение: на открытие приехали представители дипмиссии Таджикистана в Москве, президент Федерации мигрантов Вадим Коженов, а сам турнир начался с небольшого танцевального выступления молодых воспитанниц "НУРа".
Но вот списки участников составлены, черно-белые "армии" стоят друг напротив друга, соревнование начинается.
Взрослые играют очень спокойно, сдержанно. За обменом рукопожатиями следует обмен фигурами. Где-то партия заканчивается быстро, когда два норовистых игрока начинают спешно "есть" фигуры соперника, но один из них, чуть более опытный, атакует защиту противника ферзём и слоном и ставит примитивный "детский мат".
А за соседним столом двое мужчин постарше явно никуда не торопятся и передвигают фигуру буквально за несколько секунд до завершения отведенного на ход времени.
Проигравшие (или те, кто напротив завершил партию досрочно) пополняют число зрителей и образуют небольшой кружок вокруг играющих столов и обсуждают конкретную комбинацию или собственные ошибки. Говорят очень тихо — подсказывать шахматистам и отвлекать их запрещено.
Также тихо в комнате напротив, где соревнуются в тактике и расчетливости 8 женщин. Две из них вскоре закончат партию и перейдут в "мужской" зал, чтобы продолжить игру уже там.
А вот в помещении напротив, где собралось молодое поколение, атмосфера совсем иная.
Казалось бы, правила те же: расставляем фигуры, жмем друг другу руки, играем, завершаем партию, сообщаем судье турнира. Однако здесь, в отличие от взрослой секции, кабинет напоминает гудящий улей.
Из одного угла раздаются громкий ликующий возглас паренька лет 12, своим конем уничтожившего уже две подряд ключевые фигуры своего соперника. А рядом два дошкольника пытаются настроить таймер и вспомнить, чей сейчас ход. Все это сопровождается комментариями родителей, стоящих в сторонке.
"Мы сюда второй раз уже приходим. Наш сын, как и большинство ребят здесь, играет непрофессионально, но очень старается: то с нами после работы партию сыграет, то на YouTube какие-нибудь комбинации посмотрит. Вот думаем, может, в его шахматную секцию отдать?" — говорит мама одного из юных участников.
Отдать в шахматную секцию — это не проблема, в "НУРе" как раз открыт набор для детей. Председатель организации Алимамад Баймамадов рассказал корреспонденту Sputnik Таджикистан, что руководство решило проводить шахматные турниры регулярно — в качестве знака дружбы и гостеприимства со стороны таджикской диаспоры в Москве.
"Мы решили проводить не только культурно-развлекательные мероприятия, но и развивать интеллектуальные виды спорта, в первую очередь шахматы. В любом случае ключевая цель подобных мероприятий — это интеграция членов нашей диаспоры в российское общество и воспитание добрососедских отношений", — подчеркивает глава "НУРа".
Об этом свидетельствует и краткая история турниров. Первый провели год назад в феврале 2017-го — по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Россией и Таджикистаном. Второй турнир состоялся осенью — по большей части среди членов диаспоры.
А вот нынешние соревнования решили сделать своего рода международными, пригласив к участию представителей 15 стран.
Сами шахматы — изобретение древней Индии, возраст которого не менее 1500 лет. Предшественницей современных шахмат была чатуранга, игра, где существовал похожий набор фигур, и была все та же цель — поставить мат королю соперника. Из Индии это интеллектуальное развлечение переходит в Древнюю Персию, в сасанидский Иран, где очень быстро становится популярной во всех слоях общества.
Именно в Персии игра приобретает свое современное название (буквальный перевод "правитель умер") и распространяется сперва в Центральную Азию, а затем — через Аравийский полуостров и Кавказ — в Европу.
И там, на европейском континенте, то ли в Италии, то ли в Испании, в конце XV века шахматы окончательно приобретают современный облик. Так ферзь, ранее перемещавшийся всего на одно поле по диагонали, получил возможность ходить на любое количество полей в любом направлении, став сильнейшей фигурой на поле.
Тогда же появляются первые сборники задач и учебники, а умение играть в шахматы отождествляется с высоким интеллектом и образованностью, становясь наиболее достойным развлечением для знати.