ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik, Рубен Гарсия. С начала апреля в Таджикистане ощущается дефицит валюты. Американский доллар подрос на 1,2% относительно сомони.
И население и банки отреагировали незамедлительно. Люди перестали менять доллары, предпочитая хранить деньги под подушкой, а финансовые организации ввели лимит на выдачу валюты в одни руки.
О том, с чем связаны подобные финансовые колебания, Sputnik Таджикистан спросил у руководителя сектора экономического развития постсоветских стран ЦПИ ИЭ РАН Елены Кузьминой.
"Мне кажется, что это в большей степени сезонный дефицит валют, хотя спрос на доллар сильно зависит и от курса рубля, к которому привязаны все страны Центральной Азии, чей доход зависит от поступлений мигрантов", — полагает экономист.
Действительно, после введения очередного пакета санкций, направленных против России, рубль, как это случалось уже не раз, стремительно обвалился, частично утянув за собой национальную валюту некоторых стран СНГ. Ситуация в Таджикистане — лишнее тому подтверждение.
Здесь складывается замкнутый круг. Население не спешит пускать деньги в оборот, ожидая дальнейшего роста доллара, когда его можно будет обменять с наибольшей выгодой. В свою очередь коммерческие банки, получающие деньги для обмена от клиентов, просто не имеют возможности удовлетворить спрос на валюту.
В Петербурге мошенники продавали мигрантам паспорта несуществующей страны
На нехватку денег влияет не только желание граждан приберечь побольше на черный день. Есть другая, весьма обыденная причина: ежегодный отток рабочий силы на заработки.
"Сейчас начинается сезон отъезда мигрантов за границу. Но они же не могут ехать с пустыми руками. Им нужны деньги на первичное оформление документов, билеты на самолет. И люди видят, что не смогут своевременно обменять валюту, и заранее делают запасы, меньше несут в банк", — отмечает Елена Кузьмина.
Деньги трудовые мигранты отправляют домой в основном в рублях, очень редко — в долларах. А родственники в Таджикистане могут получить их только в сомони согласно распоряжению Нацбанка от 2016 года. И вот чем выше будет курс доллара к рублю, тем меньше долларов получат таджикские банки.
К слову о денежных переводах из России: теперь таджикским мигрантом стало несколько труднее отправить кровно заработанные домой. Дело в том, что 16 апреля нынешнего года Центробанк РФ отозвал лицензию у системы денежных переводов "Лидер", одной из самых популярных у трудовых мигрантов за счет сравнительно низкой комиссии.
В России можно будет переводить деньги через мессенджеры
По словам директора Таджикского научно-исследовательского центра "Шарк" Музаффара Олимова в 2017-м в бюджет Таджикистана поступило "мигрантских" денег в размере почти в два с половиной миллиарда долларов.
"Благодаря работе соотечественников за рубежом, с 1999-го по 2017-й уровень бедности в Таджикистане снизился в два с половиной раза: с 80% до 30%. Эти темпы сокращения бедности — одни из самых быстрых в мире.
Надо сказать, что мигранты приносят выгоду экономике не только в стране исхода.
Так, в России, в крупных городах, официальные сборы с иностранцев за разрешение на работу формируют немалую часть казны.
"Ввели патентную систему, и сегодня мигранты платят в бюджет больше, чем нефтяная компания, это ещё один источник дохода", — утверждал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в октябре с ежегодным отчетом.
Правда, у трудовой миграции есть и темная сторона, о которой хорошо осведомлены власти государств-доноров рабочей силы, но решить проблему могут лишь частично.
Зависимость экономики от мигрантов тормозит местную промышленность, делая импорт неконкурентоспособным на зарубежных рынках. Переводы тратятся в Таджикистане на базовые нужды, и лишь малая часть на развитие производств.
Выход из ситуации может быть найден в инвестиции части мигрантских денег в малый и средний бизнес, как это пытаются делать в соседнем Кыргызстане.