ДУШАНБЕ, 29 мая — Sputnik. Несмотря на то что сумо в Таджикистане сейчас не развивается стремительными темпами, мастер сумо из Таджикистана Фотех Мухторов очень любит свой вид спорта и надеется на выход из сложившегося положения.
Сумоисту требуется не только физическая сила, но и психологическая подготовка, предельная концентрация и самоконтроль. Многие поединки молниеносны. Сумел вытолкнуть противника из круга или провести результативный прием — сразу объявляешься победителем.
Фотех Мухторов — стоит у истоков таджикского сумо. Он с 1981 по 2000 год увлекался вольной борьбой. Сумо занимается с 2001 года. Является бронзовым призером открытого чемпионата США, прошедшего в 2011 году в Лас-Вегасе, а также неоднократным победителем и призером различных международных турниров.
Таджикские спортсмены ранее периодически выступали на мировой арене и возвращались из турниров с медалями. Но теперь ситуация в сумо плачевна. В том году не было ни одного турнира, в котором бы выступили сумоисты страны. Точнее, турниры-то по всему миру проходят, но у таджикистанцев нет никакой поддержки для того, чтобы они смогли где-то выступить.
К сожалению, таджикистанцы не смогли в том году принять участие в каком-либо турнире на мировой арене. Было лишь выступление на фестивале японских видов в начале года.
"Спортсменам не оказывают никакой поддержки, нет спонсоров. Конечно, очень жаль… В прошлые годы мы за свой счет ездили на соревнования, но в этом году нам это не под силу. Но я не отчаиваюсь, не хочется верить в то, что сумо в стране исчезнет. Я очень люблю сумо, попытаемся выбраться из положения, все-таки в развитие столько труда было вложено… Как говорится, любовь к борьбе не проходит никогда", — сказал Мухторов.
В этом сезоне у таджикских сумоистов также не было возможности выступить на каком-либо турнире. Но Фотех Мухторов не собирается бросать спорт — в скором времени ожидается его участие на крупных состязаниях.
"Есть приглашение для участия на чемпионатах Азии и мира, которые состоятся в июле на Тайване. Также пригласили на очередные Игры кочевников, которые пройдут в сентябре в Кыргызстане. У нас нет поддержки, нет спонсоров, хотя я прилагаю все усилия, чтобы их найти. Никто не отзывается. Но тем не менее постараюсь поехать на соревнования сам, за счет личных средств. Буду усиленно готовиться и хочу привезти медали", — сказал борец.
Ранее, по его словам, на поездку одного человека за рубеж, уходило около двух тысяч долларов. Сборная всегда была конкурентоспособной и приезжала с медалями.
"Каждый год мы планируем провести чемпионат республики по сумо. Но так и не можем найти финансовой поддержки. Сумо — очень зрелищный вид спорта, и соревнования по нему всегда проходят в интересной борьбе. Надеюсь, однажды откликнутся спонсоры, которые смогли бы нас поддержать", — сказал Мухторов.
Крайними успехами сумоистов страны можно считать турнир в Венеции (Италия) — Tornei Di Sumo в позапрошлом году.
Фотех Мухторов выиграл серебряную медаль в весе +100 кг. Кроме того, представители сумо Таджикистана выиграли две медали на соревнованиях, которые прошли в Кыргызстане. Таджикистан представили Амриддин Джобиров, Муродулло Уроков и Гафур Азимуродов, которые выступили под руководством Фотеха Мухторова. Джобиров стал обладателем золотой награды в весе 85 кг, а Уроков завоевал бронзовую медаль в весе +115 кг. Азимуродов стал на турнире четвертым в весе 115 кг.
"Сумо еще древнее, чем большинство из нас думает. Фрески с изображением борцов сумо археологи находили в Египте, Индии, Армении. Дело в том, что сумо похоже на большинство национальных видов борьбы всего мира. Я с 1981 по 2000 годы занимался вольной борьбой, затем познакомился с сумо и остался в этом виде борьбы. Он имеет много общего с вольной борьбой, поэтому мне не составило труда реализовать себя в сумо", — сказал таджикский спортсмен.
— Сумо — очень зрелищный вид спорта. Есть любительский и профессиональный. Чем они отличаются?
— Между ними, конечно же, есть разница. В профессиональном сумо нет ограничений в весе. В любительском существуют весовые категории. Их три: до 85 кг, до 115 и выше 115. Мы выступаем как раз-таки в любительском сумо. Профессиональное сумо — это очень высокий уровень. Соревнования проводятся в Японии. Это многоуровневый чемпионат из семи дивизионов. К примеру, как Высшая лига, Первая лига и т.д. Таджикский сумоист при должной подготовке может вполне реально выступать на профессиональном уровне. При этом он начнет свое восхождение с самого низшего дивизиона. Чтобы он смог попасть в число профи, он должен сначала показать хорошие результаты на любительском уровне в абсолютной весовой категории — свыше 115 кг.
— Есть ли какие-то принципиальные различия в правилах?
— Особых отличий в правилах нет. В сумо запрещено бить иначе, чем открытой ладонью, а также по глазам и ниже пояса. Запрещено хватать за волосы, уши, пальцы. Нельзя проводить удушающие захваты. Все прочее разрешено, поэтому в арсенал борцов входят пощечины, толчки, захваты за разрешенные части тела и особенно пояса, а также броски, разного рода подножки и подсечки. В общем, правила для всех одни и они очень простые: коснулся ковра "третьей точкой" или вытеснили тебя за круг — поражение. Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях поединок может длиться и несколько минут.
— Восточные единоборства, помимо изучения приемов боя, развивают еще и определенную жизненную философию. В сумо есть что-то подобное?
— Философия в сумо, безусловно, есть, но для того, чтобы ее понять и разобраться, в ней нужно достаточно долгое время пробыть в Японии. Потренироваться и пожить на родине сумо. Только в этом случае что-то отложится в голове. Европейское сумо все-таки отличается от японского. У нас сумо спортивное, а у них профессиональное. Различий много — это и образ жизни, и система тренировок, у нас она более облегченная. То есть нам важна спортивная составляющая, а им еще и следование многочисленным ритуалам и традициям.
— Из каких видов спортсмены страны приходят в сумо?
— В сумо приходят спортсмены из самбо, вольной или греко-римской борьбы, национальной борьбы. И в этом плюс. У наших ребят свои приемы, с помощью которых они выигрывают. Для них не является проблемой научиться бороться в сумо, правила может освоить любой борец. Главная проблема — это финансы. Хотелось бы, чтобы нашему виду спорта уделялось больше внимания, чтобы нам оказывали поддержку. На азиатском уровне выступают команды из около двадцати государств, если бы нас поддержали финансово, то при должной подготовке мы бы вполне реально могли войти в тройку сильнейших в Азии.
А в мире нам вполне по силам войти минимум в десятку лучших. Сейчас в Таджикистане более 50 сумоистов.
Во многих регионах есть хорошие ребята, но не у всех есть соответствующие условия для тренировок. Как я уже говорил, многие спортсмены приходят в сумо из других видов борьбы. В сумо важно работать головой, продумать, как не выйти из круга, обеспечить себе пространство и атаковать первым номером. Такая стратегия привлекает многих. Но, к сожалению, некоторые бросают этот вид спорта из-за отсутствия поддержки. Надеюсь, в ближайшее время все наладится, и количество желающих будет только увеличиваться.