ДУШАНБЕ, 1 июн — Sputnik. В первый день лета, 1 июня, 201-й российской военной базе в Таджикистане исполняется 75 лет. Sputnik Таджикистан вспоминает ее историю, начиная от Великой Отечественной войны и заканчивая Афганом и кровопролитным гражданским противостоянием в молодой таджикской республике.
История создания 201-й базы
Военное подразделение начало свой боевой путь длиной в 75 лет не в южных широтах Средней Азии, а в снегах блокадного Ленинграда, освобождая сначала Гатчину, а затем города Прибалтики от немецких войск.
А 7 ноября 1945 года в Душанбе состоялся первый парад 201-й мотострелковой дивизии (именно она потом стала 201-й военной базой), проходивший ежегодно вплоть до 1990.
Военные 201-й базы установят памятник трем поколениям погибших солдат
Советское правительство, не слишком доверяло афганским властям, крепко помня о планах Кабула атаковать СССР во время Великой Отечественной войны и подчинить себе ряд территорий Таджикистана и Узбекистана.
А потому Кремль держал на границе укомплектованные и хорошо обученные воинские подразделения.
Солдаты, сержанты и офицеры дивизии регулярно отрабатывали навыки скалолазания, ведения боя в горной местности и постоянно участвовали в крупных учениях Туркестанского военного округа.
Так, весной 1964-го 201-я дивизия, совершив марш по маршруту Душанбе — Дехканабад — Керки, атаковала условного противника.
Но полноценное боевое крещение дивизия получила, конечно, в Афганистане. 14 февраля 1980-го подразделение в составе Ограниченного контингента советских войск отправляется в Кундуз.
Войска участвовали во многих опасных боевых операциях в провинциях Кундуз, Тахар, Балх, Баглан, Саманган, охраняли блок-посты и удаленные заставы. А спустя 9 лет, в феврале 1989-го, все части 201 МСД вернулись на родину.
Дивизия получила второй орден Боевого Красного Знамени, став дважды краснознаменной. Однако высокая награда была оплачена дорогой ценой — для многих военных марш через Пяндж оказался командировкой в один конец.
Дальше был распад СССР, и огромный, но шаткий союз народов, более не сдерживаемый социалистической идеологией, превратился во множество независимых государств.
А в Таджикистане солдаты и офицеры 201 дивизии вышли на улицу, дабы предотвратить массовые беспорядки в Душанбе — в стране начиналась гражданская война.
В 1993-м, после кровопролитных боев, в соответствии с решением глав стран СНГ были созданы коллективные миротворческие силы (КМС) в Таджикистане, основой которых и стала 201-я, уже российская, дивизия.
Смерть, жестокость и мир: воспоминания о гражданской войне в Таджикистане
Российская база на страже безопасности в Таджикистане
Бойцы подразделения выполняют не только боевые задачи, но и гуманитарные миссии — охраняют конвои с провизией и медикаментами, эвакуируют раненых и беженцев. Кроме того, МСД сыграла немалую роль в мирных переговорах, выводя из Афганистана отряды Объединенной таджикской оппозиции, согласные пойти на мировую.
Помимо пограничной службы, 201-я МСД занималась обучением новобранцев регулярной армии Таджикистана, помогая формировать основу будущих вооруженных сил республики.
Мотострелковая дивизия стала 201-й российской базой в 2004-м и со временем целиком передала функции по охране неспокойной афганской границы командованию ВС Таджикистана.
И сегодня российские бойцы совместно с таджикистанскими военными регулярно участвуют в антитеррористических учениях, боевых стрельбах и армейских играх.
Но как и в годы гражданской войны, мирная миссия российских военных является важной частью жизни 201-й базы.
Так в мае военнослужащие совместно с волонтёрами группы "Делай добро" оказали гуманитарную помощь детям-сиротам детского дома в Хатлонской области, передав ребятам канцелярские принадлежности, мягкие игрушки и продукты.
На территории 201 базы в Таджикистане появится мемориальный комплекс
А месяцем ранее российские военные навестили детей, больных полиомиелитом и участвовали в благотворительной акции по сдаче крови.
Кроме того, солдаты и офицеры военной базы участвуют в многочисленных культурных мероприятиях, проводимых в Таджикистане, занимаются реставрацией и сохранением памятников, мемориалов и захоронений.