ДУШАНБЕ, 27 июн – Sputnik. Международная консалтинговая компания Mercer представила рейтинг стоимости проживания иностранных работников в разных городах мира.
Так, Гонконг занял первое место в рейтинге самых дорогих городов мира для проживания постоянно работающих иностранцев.
В рамках исследования были учтены такие факторы, как стоимость жилья, транспорта, питания, одежды, развлечений и услуг, а также колебания курсов используемых там национальных валют.
За основу взят уровень жизни в Нью-Йорке.
Месячная аренда апартаментов с двумя спальнями в Гонконге обойдется иностранным гражданам примерно в 7,5 тысячи долларов, стоимость литра бензина превышает 2 доллара, а чашка кофе обойдется почти в 8 долларов.
После Гонконга, второе место занял Токио, на третьем месте оказался швейцарский Цюрих, четвертое – Сингапур, пятое — Сеул.
Стоит отметить, что Москва, которая в прошлом году занимала 13-е место, а в 2016 году 67-е, чуть подешевела для экспатов и в нынешнем рейтинге Mercer опустилась на 17-е место.
Самыми дешевыми городами в рейтинге Mercer стали Ташкент (209), Тунис (208) и Бишкек (207).
Напомним, согласно исследованию Foreign Direct Investment Intelligence (FDI) Москва вошла в список лидеров рейтинга городов будущего в Европе, российская столица заняла первое место в Восточной Европе и шестое место в рейтинге среди всех оцениваемых европейских городов.
Всего в рамках исследования оценивались 301 европейский город и 150 регионов. В рейтинге лидирует Лондон, однако эксперты FDI считают, что ситуация может в корне измениться уже в следующем году из-за выхода Великобритании из состава Европейского союза.
Также перед Москвой идут Дублин, Париж, Амстердам и Мюнхен. В десятку также вошли Франкфурт, Цюрих, Кембридж и Хельсинки.
FDI (входит в Financial Times Group) составляет рейтинги городов и регионов мира с точки зрения их перспективного развития в ближайшие два года. Прогноз на 2018–2019 годы был подготовлен на основе собственных баз FDI и открытых источников.
В общей сложности было около ста критериев, среди которых валовой внутренний продукт городов, продолжительность жизни, количество жителей с высшим образованием, развитие дорожной и железнодорожной инфраструктуры, доступность аренды офисных помещений, интернета и многие другие. Сумма баллов от 0 до 10 во всех категориях позволила определить финальный рейтинг городов будущего.