ДУШАНБЕ, 17 июл — Sputnik, Тимур Селиванов. Уже семь лет шоумен и продюсер из Душанбе Аслишо Акимбеков разрушает в России стереотипы о таджиках.
Он организовывает свадьбы, концерты и вечеринки и планирует стать российским телеведущим.
Аслишо рассказал Sputnik Таджикистан о миссии таджиков за рубежом и главной валюте, которую не купить в обменниках.
Спеть вместе с друзьями
Аслишо немного опаздывает на встречу: "Вчера сидели до четырех часов ночи, обдумывали новый формат мероприятий для таджикской диаспоры".
Его идея — каждую неделю проводить в Москве таджикские музыкальные вечера:
"Можно, конечно, включить любимую песню в плеере или исполнять ее, стоя под душем, но петь ее вместе с соотечественниками — это совсем другое. Поэтому мы запланировали по субботам, раз в месяц, проводить музыкальные вечера, чтобы люди от восемнадцати и старше пели и слушали таджикскую музыку, танцевали, ели национальные блюда".
По мнению Аслишо, сейчас диаспора таджиков делится на две группы: одни приехали в Россию только ради заработка и не думают об отдыхе. Другие тоже трудятся, но находят время для развлечений. Проект музыкальных вечеров направлен как раз на вторых.
При этом "национального фейсконтроля" на вечеринках не предполагается: Аслишо хочет приглашать на них всех друзей: грузин, якутов, русских. Он настаивает — таджикам не нужно создавать свое гетто, обособляться.
От сценки в детском театре до программы на таджикском ТВ
От организационных новостей он переходит к рассказу о молодости:
"Помню, пацаны пригласили заниматься тхэквондо. Я попытался сесть на шпагат и понял: спорт — это не мое. Потом пробовал клеить самолеты в кружке юных конструкторов, но и там ничего не получалось. И вдруг мой дядя, работник театра, предложил: "У нас в студии крутой преподаватель, может, сходишь?". И вот на сцене я понял: это — мое!"
Маленькому Аслишо досталась драматическая роль: он играл льва, сына-львенка которого убил человек. Все звериное царство собралось отомстить вероломным людям, и только одна собака встала на защиту их перед животными. Благодаря собаке лев понимает: не все люди злые.
"Наш спектакль сняли и показали по телевизору. И меня вдруг стали узнавать на улице, хотя я выступал в желтом парике-гриве. Школьные учителя стали чаще хвалить — хотя совсем недавно ругали за плохие оценки и поведение. Я понял, что мне нравится творчество и известность".
Театр-студию "Радуга", где выступал будущий тамада, поддерживала международная организация Save the Children UK. Однажды ее представители пришли на репетицию и спросили у ребят, кто из них умеет говорить по-русски. Все указали на Аслишо, и волонтеры ответили: "Поздравляем тебя, ты едешь в Индию!".
Так мальчик стал первым таджикским участником международной волонтерской программы, в которой дети рассказывали иностранным сверстникам об их правах.
"Индия была первой зарубежной страной, где я побывал. У меня было ощущение, что я жил в маленькой коробке, которую внезапно открыли, и я увидел, что мир очень большой. Я встретил сотни детей, говорящих на разных языках, ведущих себя по-разному. Многие из них, несмотря на возраст, могли объяснить взрослым, как они видят будущее. Тогда мой мир перевернулся", — вспоминает он.
Когда юный волонтер вернулся на родину, его пригласили выступить в телепрограмме "Я и мир". Там его заметил ведущий Камиль Холов и стал его "ТВ-отцом" — пригласил вести передачу "Новости подростков". А чуть позже Акимбеков заменил своего наставника, и сам стал вести передачу, куда когда-то пришел как гость.
С шаурмой по центру Москвы
Второй раз молодой ведущий выехал за пределы Таджикистана в Грузию — снова по волонтерской программе, The One Minutes Jr. В ней дети-волонтеры со всего мира помогают друг другу режиссировать одноминутные фильмы. Аслишо с товарищами отправились в Тбилиси через Москву. Первые их впечатления от российской столицы — с восточным оттенком:
"У таджиков гостеприимство в крови, поэтому, когда мои московские дядья узнали, что я буду в Москве, они тут же пригласили меня к себе. Я думал, что мы поедем в гости — пить чай, есть плов и шурпу, — но оказались у гостиницы "Москва" рядом с Красной площадью. Там стояла палатка моего дяди с шаурмой — и там я впервые ее попробовал".
Почему Аслишо решил переехать в Москву — наверное, не ради шаурмы, пусть и из рук любимого дяди? Ведущий отвечает:
"Я впервые скажу это сейчас: мне в Таджикистане стало неинтересно, я почувствовал, что меня ждет нечто большее. Москва мне сама предложила попробовать свои силы. У меня был потенциал для этого города, и я решил его реализовать".
С детства Аслишо видел по телевизору медийных людей, представляющих свой народ и свою страну за рубежом — но таджиков среди них было очень мало. Акимбеков захотел изменить публичный образ таджика-мигранта в России. И сделать это он решил самым подходящим для себя способом — стать продюсером мероприятий.
"Покорение столицы" началось с курьеза — молодой человек поехал поступать в Москву, а оказался в Химках, в Московском государственном институте культуры (МГИК). "Обратил внимание не на адрес вуза, а только на "московский" в названии", — улыбается он. Впрочем, Подмосковье его не разочаровало.
Акимбеков попробовал себя как организатор еще на родине — в 2009 году он с друзьями провел в Душанбе первую тематическую вечеринку Blackberry Party. Раньше, по словам ведущего, в городе с клубами было не очень, никаких сценариев у вечеринок не было. Домашний опыт помог ему с первого же курса устраивать в МГИКе студенческие вечеринки.
В 2015 году с ведущим связалась таджикская диаспора "Нур", и он помог им провести в Москве Навруз. После этого активного Акимбекова выбрали председателем Комитета культуры "Нура", и в 2016-м диаспора устроила Навруз уже в центральном концертном зале "Россия":
"Тогда я подумал: все это время, пока я играл в театре, работал телеведущим, устраивал вечеринки и концерты — я будто готовился именно к этому празднику, копил опыт", — отмечает шоумен.
Тамада без таджикской свадьбы
Первую свадьбу Акимбеков провел в Москве для таджикской пары. Работа тамадой приносит ему много удовольствия, хотя свадебная индустрия в целом, по словам ведущего, оставляет желать лучшего:
"Сейчас там на первом месте — деньги, коммерция. Свадьбы стали устраивать ради "вау"-эффекта, а вот душевность как будто исчезает. Я как тамада стараюсь организовать все скромнее, но эмоциональнее, нахожу правильные слова, чтобы гости в нужные моменты плакали и смеялись".
Тамада проводит свадьбы и для таджиков, и для узбеков, и для армян, и для азербайджанцев, но хочет открыть небольшое агентство, которое будет проводить исключительно таджикские свадьбы:
"Мне не нравятся некоторые особенности наших национальных свадеб, и я хотел бы их изменить. Например, всегда наш праздничный стол накрыт до отказа, и все блюда съесть просто невозможно. А я хочу, чтобы мое агентство меняло эту моду".
Удивительно, но сам Аслишо — сапожник без сапог. В день свадьбы они с женой расписались и поели с друзьями плов, но большого торжества не устроили. Пара планирует провести праздник потом, когда сама этого захочет и как захочет.
"Я приехал в Москву учиться в конце августа, в конце сентября встретил свою девушку, будущую жену, и вскоре мы стали встречаться. Я думаю, мы многое в жизни решаем сами, но эта встреча была судьбоносной: я не влюблялся ни в кого, пока жил в Таджикистане, и тут, в России, полюбил девушку, у которой отец из Удмуртии, а мать из Латвии", — удивляется ведущий.
Каждый пазл важен в образе Таджикистана
Со своей биографии Акимбеков переключается на проблему миграции из Таджикистана в Россию:
"Мы, таджики, стали жертвами обстоятельств. Если бы не гражданская война, большинство таджиков сейчас жили бы дома, и к ним в мире относились бы совсем по-другому. Однако я хочу, чтобы каждый таджик, который живет не на родине, знал, что все мы — маленькие пазлы, составляющие общую картину. И каждый такой фрагмент важен!"
"Я считаю лезгинку одним из самых красивых танцев в мире — говорю это как выпускник Института культуры. Но если в центре Москвы люди включают громкую музыку и танцуют, не обращая внимания на окружающих, они унижают этот танец. Нужно понимать, где и как себя вести", — объясняет ведущий.
Человек должен чувствовать ответственность за свой народ, когда выступает публично, — это кредо Аслишо Акимбекова. Прощаясь, он замечает:
"Уже давно люди мне говорили: "Аслишо, почему ты не идешь работать на российское телевидение? У тебя есть для этого все данные". Но только недавно я понял, чего хочу: чтобы каждый российский зритель — и чеченец, и якут, и башкир, — находил во мне что-то свое. И вот буквально на днях я решил пойти на ТВ-кастинги. Так что это наше интервью можно считать поворотным, скоро в моей жизни все переменится!"