ДУШАНБЕ, 24 июл — Sputnik. В России изменения правил регистрации коснуться миллионов иностранцев, трудящихся в стране — и высокоуровневого менеджмента, и простых рабочих, пишет ИноСМИ со ссылкой на Eurasianet.
До недавнего времени иностранцев можно было регистрировать по месту работы. А новые поправки в закон, вступившие в силу 8 июля, обязуют получать регистрацию только по месту фактического проживания.
Но проблема в том, что собственники квартир часто попросту отказываются регистрировать у себя мигрантов, не желая платить налоги и разбираться в тонкостях малопонятного законодательства.
Станет ли мигрантам лучше от нового закона
Для состоятельных иностранцев новые правила — конечно, досадное, но решаемое бюрократическое недоразумение. А для людей скромного достатка они обернутся дополнительными тратами и проблемами с полицией, отмечают правозащитники. А кроме того, могут неожиданно ударить и по российской казне.
Согласно статистике ООН, сегодня в России работают почти 12 миллионов иностранцев, что является одним из самых высоких показателей по всему миру. И треть из них — порядка 4 миллионов — находятся в стране незаконно или без необходимых документов. Как правило, это трудовые мигранты из бедных стран на постсоветском пространстве.
Общественники считают, что неразбериха, неизбежно следующая за любыми законодательными изменениям, даст недобросовестным полицейским дополнительные возможности для давления на иностранных рабочих. В крупных городах типа Москвы нередко можно видеть, как патрульные останавливают людей восточной внешности для проверки документов.
"Большинство мигрантов еще не осознало, в какой степени эти изменения повлияют на их жизнь. А те, кто понимают, те против", — полагает юрист по миграционным вопросам Батыржон Шерматов.
Поправки в закон сделают трудовых мигрантов "легкой добычей сотрудников полиции", считает юрист.
Почему таджики стали все чаще менять фамилии на русский манер
Ману, рабочий с севера Таджикистана, находящийся в России без разрешительных документов, утверждает, что новые правила сразу коснулись его и его соотечественников.
После вступления их в силу Ману попросил человека, сдающего ему квартиру, зарегистрировать его по месту жительства. Владелец квартиры согласился, но потребовал дополнительную плату по 3 тысячи рублей в квартал.
Регистрация мигрантов — это прибыльное дело, поясняет Анна Рочева из московского Центра исследований миграции и этничности. И даже до появления новых правил запутанность процесса регистрации давала посредникам отличную возможность для наживы.
Ману — разнорабочему, зарабатывающему на жизнь развозом продуктов по рынкам Москвы, теперь надо приобретать настоящий трудовой патент. Его нынешний патент куплен у фирмы, специализирующейся на производстве "левых" документов, которые помогают защититься от излишнего внимания полиции, но фактически являются подделкой.
Такие конторы могут выдавать документы на основании фиктивных же контрактов, взимая плату, но не занося граждан ни в какие официальные списки.
"Миграционное ведомство не знает, что ты работаешь", — объясняет Ману, отметив, что многие его друзья также трудятся по таким же подложным документам. Кроме того, раз они не зарегистрированы миграционными органами, налогов не платят ни они сами, ни их работодатели.
Регистрация влетит мигрантам в копеечку
Согласно новым правилам, которыекасаются всех находящихся в РФ иностранных граждан, теперь бремя выплат будут нести и работники, и наниматели: последним грозят огромные штрафы в размере 50 тысяч рублей за одного незарегистрированного работника и 400 тысяч рублей за подделку нормативных документов.
Татьяна Котляр, юрист-правозащитник из Калужской области предлагает выработать механизм, позволяющий мигрантам регистрироваться на законных основаниях. Саму Татьяну неоднократно признавали виновной в регистрации украинских беженцев в своей квартире.
"Приходящие ко мне люди не могут оформить регистрацию. Если такая возможность имеется, я объясняю им, как это сделать", — сказала она. И если такая возможность отсутствует, то тогда Татьяна регистрирует приезжих у себя дома. В России такие квартиры называются "резиновыми".
Хотя новый закон по замыслу призван вывести мигрантов из тени, заставив их платить налоги, вместо этого он рискует обернуться финансовыми недоимками для государства, считает правозащитница Валентина Чупик. Дополнительные затраты на регистрацию, скорее всего, загонят мигрантов в тень еще больше.
"Новые правила превратят законных работников в незаконных, — сказала Чупик. — Это не означает, что мигрантов станет меньше, просто в государственный бюджет будет поступать меньше денег от них. Зато станет больше взяток и дискриминации".
Сами трудовые мигранты критически важны для финансовой системы государств, откуда они приехали. В 2017 году денежные переводы мигрантов домой были эквивалентны 36% ВВП Таджикистана и 30% ВВП Кыргызстана, по данным Всемирного банка.
Будет только хуже: зачем Минтруда России ограничивает выдачу патентов
Эти республики в лидерах списка стран, наиболее зависящих от зарубежных денег своих граждан. И любые угрозы заработку мигрантов могут оказать значительное влияние на экономики этих государств.
Между тем жизнь Ману и его друзей из Центральной Азии по-прежнему наполнена тревогами.
"Ходишь и нервно думаешь, а что если остановят, а денег нет, и полиция попросит позвонить друзьям и попросить их принести деньги, — сказал он. — Для нас жизнь в Москве — больше не мечта. Это возможность послать домой денег".