ДУШАНБЕ, 23 авг — Sputnik, Рубен Гарсия. Православная епархия Таджикистана — это своего рода дальний рубеж Московского патриархата в Центральной Азии. Дальше только Исламская Республика Афганистан, где проживает несколько десятков тысяч христиан, но православной общины, а тем более храмов, там нет.
Но пастырские проблемы простых священников в Таджикистане, хотя они и находятся за тысячи километров от России, мало чем отличаются от повседневных забот рядового батюшки где-нибудь в рязанском селе или небольшом поселке на Чукотке, — помощь малоимущим семьям, немощным прихожанам, пенсионерам и сиротам.
Хотя есть и своя специфика — православная церковь в республике это еще и очаг русской культуры, и образовательный центр, два в одном.
Sputnik Таджикистан спросил, чем живет и кому помогает православная община, у епископа Питирима (Творгова) и его сестры Елены Григорьевой, работающей в соцотделе Душанбинской и Таджикистанской епархии.
Церковь не богаче прихожан
Епископ с сестрой приехали в Душанбе шесть лет назад и здесь, в Таджикистане, столкнулись с теми же проблемами страждущих, что и в России.
"К нам в РПЦ обращаются в основном люди бедные, инвалиды, мамы-одиночки либо семьи, у которых по 3-4 ребенка, и пенсионеры, чья пенсия не превышает двух тысяч, переводя на российские рубли", — поясняет Елена.
По ее словам, среди русского населения, проживающего в республике со времен СССР, большинство активных, трудоспособных граждан, у которых есть хоть какие-то деньги, уже давно переехали в Россию, воспользовавшись программой переселения соотечественников.
"Русской церкви очень тяжело — число прихожан уменьшается и уменьшается, а миссионерской деятельностью мы не занимаемся", — с грустью отмечает служительница соцотдела епархии.
Многие русские, которых в Таджикистане примерно 10 тысяч, остались здесь один на один со своими проблемами, главная из которых — бедность.
Так, у одной из прихожанок в Курган-Тюбе обвалился дом. От ветхого жилища осталась одна комната, где женщина ютилась с тремя детьми. Власти мирские помочь ей ничем не смогли, и за дело взялась власть духовная и отзывчивые соседи.
10 добрых историй про мигрантов в РФ, от которых становится теплее на душе
"Мы совместными силами помогли ей: закупили стройматериалы, а местные жители построили ей бесплатно дом. Как раз к зиме успели закончить 2 комнаты и кухню", — рассказывает Елена Григорьева.
Другая проблема — это материальное положение возрастных прихожан, пенсионеров, которым едва хватает денег на еду, а на покупку дорогостоящих лекарств для поддержания здоровья уже ничего не остается.
"По большим церковным праздникам мы собирали для них финансовые средства, помогали продуктами, а сейчас связались с нашим синодальным отделом по благотворительности и хотим кормить наших пенсионеров на постоянной основе каждое воскресенье", — делится своими планами епископ Питирим.
Недоедание в Таджикистане: только чай и лепешка — круглый год
Увы, епархия не сильно богаче собственной паствы. Благотворителей мало, компании жертвуют скудно, а потому денег в каждом отдельном случае набирают с миру по нитке.
Хорошо хоть Сангтудинская ГЭС помогает с оплатой счетов за электричество.
Без властей Таджикистана не обойтись
И все же православная церковь находит возможность не только оказывать помощь нуждающимся, но и работать с детьми, способствуя появлению новых школ и образовательных центров, которых не хватает местному русскому населению.
"Когда я приехал сюда 6 лет назад, я отметил очень невысокий уровень образования. И для бедных семей большой проблемой было отдать ребенка в русскоязычную школу", — отмечает епископ Питирим.
По мнению духовенства, именно отсутствие таких школ и является одной из главных причиной, почему русского население, в особенности молодые семьи, уезжают из Таджикистана.
Российские власти, в частности — Министерство образования, готовы пойти навстречу и даже прислать из России учителей, если при храме в Душанбе откроется школа, где, конечно смогут учиться и русские и таджикские ребятишки.
Но для этого нужно активное содействие местных властей.
"Я хочу, чтобы при оформлении школу или приюта, у нас бы не возникло бюрократических препятствий", — поясняет епископ.
Архиерей уже обращался в столичную администрацию с просьбой о встрече с мэром Рустамом Эмомали, однако ответа до сих пор не получил.
В Душанбе на строительство новой школы ушло свыше 3,9 миллиона долларов
По словам сестры епископа, тот хочет помочь открыть школу или просветительский центр (его строительство скоро завершиться) и организовать что-то вроде приюта-интерната для детей, чьи родители оказались в трудной жизненной ситуации.
"Вот сейчас на нашем попечении семья, где трое детей, а у родителей нет паспорта, и они даже не могут сделать свидетельство о рождении. Мы помогаем им с документами, а мамочка просит: можете их взять к себе хотя бы на время учебы, так как прокормить я их не могу, а в детдом отдавать не хочу", — поясняет Елена Григорьева.
У епархии хорошие отношения с Комитетом по делам религий Таджикистана, и соцотдел надеется, что чиновники поддержату общественно-полезную инициативу православной церкви.
Первый семейный центр открылся в Ташкентской епархии РПЦ
Но для этого потребуются не только большие денежные средства, но и согласие высшего руководства страны, а для этого нужно время.
А пока Русской православной церкви в Таджикистане остается заниматься своими привычными делами — спасением душ людских и помогать ближним, как тому учит Священное писание.