ДУШАНБЕ, 30 авг — Sputnik, Антон Курилкин. Учения стран Шанхайской организации сотрудничества закончились в Челябинской области России. Как таджикская армия в тесном сотрудничестве с коллегами уничтожала условных террористов – читайте в репортаже Sputnik Таджикистан.
Легенда учений
В вымышленном государстве А, расположенном в Центральной Азии, террористические группировки заключили союз с целью свержения власти в стране и изменения ее внешнеполитического курса – а именно создания нового государства в регионе под названием "Великий Халифат".
Боевикам удалось создать свою маленькую армию численностью до 7,5 тысячи человек, причем, по легенде, в их составе были и опытные бойцы, прошедшие через конфликты на Ближнем Востоке. В распоряжении отрядов террористов есть и легкая бронетехника — джипы с крупнокалиберными пулеметами и джихад-мобили.
Буквально за две недели боевики захватили целый район, возникнув как будто из-под земли.
Законное правительство страны А обратилось в ООН за помощью, и Совет Безопасности выдал Шанхайской организации сотрудничества мандат на проведение военной операции.
Немирная подготовка
Проведя политические консультации, страны ШОС выделили воинские контингенты для ликвидации угрозы. Ударный кулак получился внушительным: мотострелковые и танковые подразделения, артиллерийские батареи, несколько десантно-штурмовых подразделения и сводный авиаотряд. Таджикистан предоставил для операции десантно-штурмовые подразделения.
Помимо Душанбе, свои отряды прислали Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Индия и Пакистан. Своих наблюдателей прислал и Узбекистан. Всего набралось три тысячи человек, пятьсот единиц наземной техники и 40 единиц авиатехники.
Мирная миссия
К нейтрализации угрозы объединенная группировка подошла основательно: район операции был блокирован, пути отхода для террористов были перекрыты, но начинать боевые действия командование не торопилось – сначала провели разведку при помощи разведывательного самолета воздушно-космических сил ВС РФ Су-24МР.
Разведка вскрыла основные точки обороны боевиков – базовый лагерь подготовки, выдвигающиеся три колонны бронетехники террористов и захваченную деревню.
План войны родился быстро – по базовому лагерю, основному месту сосредоточения боевиков, решили нанести комбинированный авиационный и артиллерийский удар, захваченный населенный пункт блокировать, а пути выдвижения колонн противника перекрыть бронетехникой.
После авиаудара сборной авиагруппы из российских, китайских и казахстанских бомбардировщиков и штурмовиков на позиции стали выдвигаться сухопутные подразделения.
Освобождать захваченную деревню объединенный штаб выдвинул сводный отряд армий нескольких стран: так, таджикскому десантно-штурмовому взводу выпала задача заблокировать боевиков со стороны небольшой горы вместе с пехотной ротой армии Индии. С других сторон деревеньку окружили российские мотострелки, китайский бронетанковый штурмовой отряд, таджикские десантники и казахстанская рота спецназначения.
В это время десантно-штурмовая рота ВС Таджикистана высаживалась в нескольких километрах от деревни – разведка беспилотниками обнаружила подкрепления террористов, шедшие на подмогу окруженным в деревне пособникам.
Перекрыли дорогу вражеским подкреплениям таджикские десантники вместе с индийскими коллегами и отрядами спецназначения Кыргызстана, Пакистана и Китая.
Задача сводному отряду спецназовцев и десантников выпала сложная – времени на развертывание и занятие позиций у них было очень мало, так как отряд оперативно перебросили на транспортных вертолетах. К тому же, в случае прорыва, боевики бы ударили российским мотострелкам в спину. Однако прорваться они не смогли – огнем спецназа все условные террористы были ликвидированы.
В это время засевших в деревенских домах джихадистов обрабатывали военные психологи – через звуковещательную станцию им напомнили о бесперспективности сопротивления, с вертолета забросали листовками, а на мобильные телефоны при помощи беспилотника "Леер-3" разослали СМСки о бесполезности сопротивления.
Уговоры, впрочем, не помогли – и военные начали обстрел деревни. С неба их поддерживали ударные вертолеты Ми-24 армейской авиации России. Спустя несколько минут боевики предпочли сложить оружие и сдаться на милость подоспевшей военной полиции и сотрудников органов государственной безопасности.
В это время на рубеже блокирования было жарко – после артиллерийского налета и удара казахстанских штурмовиков, террористы пустили восемь джихад-мобилей и ударные БПЛА на позиции группировки ШОС. Однако смертники не довезли свой груз до позиций войск – их машины подбили с помощью противотанковых управляемых ракет, а беспилотники сбили из ПЗРК.
Через полчаса после разведки большая часть боевиков была уничтожена, выжившие сложили оружие, а государство А спасено от гибели в огне войны нового типа.
Хорошие оценки
При разработке сценария учений использовался опыт, полученный армией России в Сирии, рассказал командующий войсками Центрального военного округа РФ генерал-лейтенант Александр Лапин.
"Мы получили огромный опыт во время операции в Сирии в борьбе с запрещенной в России группировкой ИГ, нам было что показать и чему научить наших военных коллег по ШОС — это новые методики, новые способы ведения военных действий по выявлению, разгрому и уничтожению международных террористических групп. К примеру, система огневого поражения противника, где мы все средства разведки, управления, связи объединили и завязали, создав такой объединенный разведывательно-ударный огневой контур", — сказал командующий войсками округа.
О роли учений говорит и состав "экзаменаторов", наблюдавших за заключительным этапом "Мирной миссии": проконтролировать действия войск и дать свои оценки прибыла делегация из начальников генеральных штабов всех стран ШОС. И, как рассказал начальник Генерального штаба ВС РФ, генерал армии Валерий Герасимов, действия объединенной группировки получили высокую оценку.