ДУШАНБЕ, 27 окт - Sputnik. Вода в марсианских "пересоленных" ручьях может содержать в себе достаточно большие количества кислорода не только для выживания микробов, но и многоклеточных существ. К такому выводу пришли планетологи, опубликовавшие статью в журнале Nature Geoscience, пишет РИА Новости.
"В атмосфере Марса почти нет кислорода, и поэтому никто не считал, что на Красной планете могут существовать среды, способные поддерживать аэробное дыхание. Наши расчеты показывают, что в водах в приповерхностных слоях почвы Марса такие условия могут существовать", — отметил Вудворд Фишер (Woodward Fischer) из Калифорнийского технологического института в Пасадене (США).
В последние годы геологи, астробиологи и другие специалисты активно спорят о том, существуют ли запасы органики или микробы в приповерхностных слоях почвы Марса, где есть жидкая вода, куда почти не проникают космические лучи и где относительно тепло.
Эти споры обострились, после того как зонд MRO обнаружил следы жидкой воды на склонах холмов и кратеров в приэкваториальных широтах Марса.
"Врата ада" и еще семь самых зрелищных провалов на планете
Впоследствии ученые выяснили, что эта вода содержит в себе огромное количество солей, в том числе токсичных перхлоратов, что поставило под сомнение возможность существования жизни в подобном "рассоле".
Недавно ученые открыли на Земле микробов, живущих в щелочных и кислотных озерах с похожими условиями, что заново заставило планетологов задуматься о том, может ли жизнь обитать в подобных водоемах на Марсе и чего ей может не хватать для нормального существования.
Одним из таких препятствий, как отмечают Фишер и его коллеги, сегодня считается то, что на Марсе почти нет кислорода, необходимого для жизни всех многоклеточных живых существ, в том числе и растений, а также многих микробов и недавно открытых архей Marsarchaeota, потенциально способных жить на четвертой планете Солнечной системы.
Эти идеи, в свою очередь, были озвучены и теоретически оформлены еще до того, как MRO удалось открыть следы "соленых ручьев" на Марсе.
Авторы статьи проверили, как много кислорода может содержаться в подобных "водоемах" и в других подземных запасах влаги в почве Красной планеты.
У Солнечной системы появился конкурент в созвездии Водолея
Для этого они создали компьютерную модель "рассола", учитывавшую то, как он взаимодействует с кислородом и марсианским воздухом, и просчитали, как он будет вести себя при разных температурах и давлениях, а также разных концентрациях солей.
Как оказалось, эта вода будет содержать в себе достаточно большие количества кислорода в тех случаях, если ее запасы находятся близко к полюсам планеты и они содержат в себе относительно много перхлоратов магния и кальция.
Параллельные миры существуют, или Кто создал Вселенную
Этих количеств кислорода – примерно 32 миллиграмма на кубический метр воды – хватит не только для поддержания достаточно крупных колоний микробов, но и примитивных многоклеточных существ, таких как губки, с достаточно медленным метаболизмом.
Такие "зоны жизни", как показывают оценки ученых, покрывают примерно 6,5% от общей площади Марса, что заметно повышает шансы на существование жизни на его поверхности.
Как полагают исследователи, следующим роботизированным миссиям НАСА и ЕКА, а также первым "марсонавтам" следует обратить первоочередное внимание на такие уголки Красной планеты.