ДУШАНБЕ, 8 янв - Sputnik. Владельцы недвижимости, желающие сдать квартиру, сталкиваются с разного рода неприятностями, которые возникают как по их собственной вине, так и по независящим от них обстоятельствам, пишет РИА Новости.
Сдам квартиру в хорошие руки
Счастливые обладатели нескольких квартир обычно "лишнее" жилье сдают в аренду. И вот тут-то на сцену и выходит первый враг квадратных метров – квартиросъемщик, который может разнести квартиру в пух и прах, оставить после себя долги по "коммуналке" или попросту сдать ее в субаренду трудовым мигрантам.
Чтобы всего этого не произошло, с арендатором стоит заключить договор. В нем должны быть указаны все квартиросъемщики с полными паспортными данными.
"Обязательно укажите, что кроме них в квартире не могут проживать другие люди или могут какие-то конкретные люди. Так вы убережете себя от незапланированного общежития в квартире", – отмечают в VSN Realty.
Эксперты советуют зафиксировать сроки проживания, сумму аренды и дату выплат, а также указать, что владелец имеет право проверять сданную квартиру. Кроме того, стоит описать находящееся в квартире имущество, состояние, в котором оно находится, и его примерную стоимость.
"Нелишним будет указать обязанность по оплате коммунальных платежей (если их будет платить квартиросъемщик), сумму страхового депозита, условия ремонта, улучшений, а также ответственность за ущерб общедомовому имуществу", – рекомендуют риэлторы.
Помимо прочего, сдаваемую в аренду квартиру можно застраховать, чтобы минимизировать риски. Величина страховой премии подсчитывается в частном порядке в зависимости от предусмотренного в полисе страхового покрытия.
Как приструнить наглых соседей
Портить жизнь владельцу квартиры способны не только квартиросъемщики, но соседи по подъезду. Чаще всего неудобство доставляют "нехорошие" квартиры, в которых собираются шумные компании, а также любители бесконечных ремонтов.
Для начала дебошира или безудержного мастера стоит попытаться усмирить устными увещеваниями, но если это не работает, нужно вызывать участкового, а затем писать заявление о привлечении нарушителя к административной ответственности.
Шансы утихомирить шумящих соседей возрастают, если жалоба на них будет коллективной, ведь, как правило, нерадивые жильцы доставляют неудобства не только какому-то отдельному жильцу, а сразу нескольким семьям, отмечает юрист Олег Сухов.
По его словам, единого федерального закона о запрете на шум в зависимости от времени нет. Подобные акты принимаются в каждом регионе отдельно. В Москве, например, шуметь запрещено с 23 ночи до 7 часов утра.
Помимо шумных соседей доставлять неудобства способны любители большого количества домашних животных. Например, бабушки, у которых в "однушке" обитает 20 кошек. В законодательстве не установлено ограничение на количество животных в городской квартире.
Однако претензии в основном возникают из-за запаха, а также лая или мяуканья питомцев. Юрист в таком случае рекомендует обратиться с жалобой в жилищно-эксплуатационную организацию, управляющую компанию или жилинспекцию.
Внутридомовые проблемы
Еще одним поводом для ссоры может стать мусор на лестничной клетке, однако на сей раз проблема может заключаться в качестве работы управляющей компании. Именно она отвечает за содержание и ремонт общедомовой территории в многоквартирном доме. Помимо мусора претензии к УК со стороны жильцов бывают самые разные.
Допустим, в подъезде никак не поменяют лампочку, хотя владельцы уже неоднократно обращались в диспетчерскую. Прежде чем поднимать панику, стоит дойти до управляющей компании и узнать, принята ли заявка. Возможно, лампочек просто временно нет в наличии, то есть о вас не забыли, просто нужно подождать. Однако если проблема приобретает хронические формы, например, со светом в подъезде не могут разобраться месяц, нужно подавать письменную жалобу в жилищную инспекцию.
Специалисты ведомства проведут проверку, а в случае задокументированных нарушений составят предписание и протокол. Скорее всего, управляющая компания исправит беспокоящую жильцов ситуацию, но если этого не произойдет, жилищная инспекция обратится в суд.
Вообще, перед любым выяснением отношений с нерадивой УК, следует изучить договор управления.
Вообще, перед любым выяснением отношений с нерадивой УК, следует изучить договор управления.
Согласно законодательству, документ заключается со всеми собственниками жилья в многоквартирном доме на основании решения общего собрания. Если договора у вас нет, вы имеете полное право прийти в офис управляющей компании и потребовать свой экземпляр.
Самый грозный враг при сдаче квартиры
Если со всеми предыдущими недругами жилья можно справиться малой кровью, то с последним "супостатом" квартиры просто так не разберетесь. Речь идет о собственниках долей в одной квартире.
Плохие отношения с другими владльцами, скорее всего, приведут к нешуточным проблемам. Они могут быть самыми разными. Во-первых, часто возникают трудности с оплатой коммунальных услуг. Решить этот вопрос возможно путем разделения лицевых счетов для обособленной оплаты платежей.
Во-вторых, между сособственниками разгораются споры из-за пользования общим имуществом. Объект недвижимости делится на жилую и нежилую площадь. К первой относятся – комнаты, ко второй – коридоры, балконы, лоджии, санузел и кухня. Обладатели долей зачастую не могут определить порядок пользования общим имуществом из-за несоответствия размера доли занимаемой площади.
Увы, в данном случае не спасет даже суд, потому как суд, возможно, и предпишет равный доступ в места общего пользования, но контролировать это все равно будет некому.
Поэтому, если согласия между владельцами жилья нет совсем, то остается только продажа квартиры или доли. Самый лучший вариант при продаже всей квартиры – договариваться с оппонентами. Но если другие собственники на продажу не согласны, то придется продавать свою долю, предварительно предложив другим выкупить ее, как это положено по закону.
К сожалению, собственник доли зачастую убежден, что он по своему усмотрению вправе распоряжаться своим имуществом, не прибегая к получению согласия других участников долевой собственности.
"Решается этот вопрос в судебном порядке, хотя зачастую так и остается конфликтом участников долевой собственности, так как четкого алгоритма решения этой проблематики законодателем не представлено", – отмечают эксперты.