Крещение в минус 62: как ныряли в прорубь в самой холодной точке планеты

Крещенские купания настолько популярны среди православных христиан, что проходят даже в крайне суровых условиях — например, при минус 62 градусах в Якутии.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 20 янв – Sputnik. Православные христиане 19 января отметили Крещение Господне.

В этот день в народе принято ходить на иордани — освященные водоемы, где верующие троекратно погружаются в воду. Крещенские купания настолько популярны среди россиян, что проходят даже в крайне суровых условиях — например, в Якутии.

О том, как окунаются в проруби там, где морозная зима длится восемь месяцев, и умудряются после этого не заболеть — в репортаже РИА Новости.

Иордань "по-гречески"

В холодном Мирнинском районе, где минус 40 — средняя для января дневная температура, протоиерей Владимир Севрюков освящает воду "по-южному": бросает в прорубь крест на цепочке. Такое на Крещение можно увидеть в теплой Греции.

Но на берегу замерзшего озера Чуоналыр посреди заледеневших кедров… Очень неожиданно.

Крещенские купания в России: мороз, улыбки и молитвы

После чина Великого освящения воды, совершаемого во всех православных храмах как на сам праздник, так и накануне (в Крещенский сочельник), верующие выстраиваются в очередь к проруби. Минус 40 и ветер.

"Господи, помилуй! Господи, помилуй! Господи, помил…", — мужчина немеющими от холода руками пытается перекреститься, троекратно ныряя в воду так быстро, что макушка его остается практически сухой.

За происходящим наблюдают десятки людей. Причем далеко не все из них православные. В Якутской епархии говорят, что купания привлекают очень много некрещеных якутов.

Крещение Господне 2019: история, традиции и правила

Оказывается, у коренных жителей Республики Саха укоренилось причудливое переплетение христианских и языческих обычаев.

Про праздник Крещения есть легенда, что в именно в этот день вода распугивает темных духов природы. Поэтому в прорубь, согласно поверью, очень полезно окунуться.

Между тем Якутия признана учеными самым холодным из обитаемых мест нашей планеты. Минусовая температура держится здесь восемь месяцев, а в поселке Оймякон был зарегистрирован рекорд: минус 77,8 градуса.

"Руки примерзают к кресту"

Христианизация Якутии началась в середине XVII века почти одновременно с ее освоением русскими казаками.

Православным миссионерам в первую очередь нужно было попросту выжить в столь суровом крае, а уже потом просвещать якутов. До сих пор кажется немыслимым, как им это все удалось, — например, первый монастырь в Якутии появился еще в 1663 году.

Как ни парадоксально, но в XXI веке для священников Северного благочиния Якутской епархии трудности первых миссионеров — повседневность. По сути, север Якутии так и остался неосвоенным краем с весьма не приспособленными для человека условиями.

На восемь приходов здесь всего три священника, которые служат Богу и людям, несмотря на все трудности.

Прорубь единства, или Почему крещенские купания так популярны в Казахстане

Отец Александр Воронов, благочинный Северного округа, освящает иордань на реке Яне в селе Депутатское. До поселка еще поди доберись — сначала самолет, а потом вездеход. Поэтому служба проходит в сумерках.

Что удивительно, купель в Яне не отличается от любой другой в том же Подмосковье — температура воды плюс три-четыре градуса. А вот на улице минус 51.

Но это не мешает особо храбрым окунаться. Причем если во многих районах Якутии на купелях ставят палатки или обогревающие пушки, то здесь о таком комфорте и не мечтают.

"Настоящий рок-н-ролл здесь, в Депутатском! Никаких палаток и пушек!", — говорит отец Александр.

Тут не то что видео — даже фото на телефон невозможно сделать: техника попросту отказывается работать в такой мороз. Да и пальцев совсем не чувствуешь.

В Верхоянске, одном из полюсов холода Северного полушария, настоятель самого северного храма — в честь Матроны Московской — иеромонах Гермоген (Рубцов) освящает иордань при минус 62-х.

"Ступенька к Богу"

Наверное, история о примерзших к кресту руках есть практически у каждого священнослужителя Якутской епархии.

Архиепископ Роман, правящий владыка, сталкивался с такими же трудностями — в крещенские дни он мерзнет у проруби наравне с "подчиненными". Ежегодно он освящает воду в районе Зеленый луг, в протоке реки Лены в Якутске.

Иордань на Зеленом лугу, что называется, цивильная: палатка, на полу сено, раздевалки для мужчин и женщин, тепловые пушки, красиво огороженные проруби, в которых даже видно рыбок.

Владыка Роман надолго тут не задерживается — после службы едет освящать еще одну прорубь на Лене, в этот раз за пределами Якутска.

Архиепископа встречают многочисленные богомольцы — ждут конца службы, когда можно будет наконец искупаться. К проруби идут по двое: один ныряет, другой держит наготове теплую одежду или полотенце. Минус 42 и снег.

Православные христиане отмечают Крещение Господне

Спрашивается, зачем устраивать купания в столь экстремальных условиях? Чтобы приобщить людей к Богу.

В епархии подчеркивают, что Якутия — регион многонациональный, его удалось полностью христианизировать лишь к началу XX века. Однако после революции 1917 года все, с таким трудом созданное здесь церковью, рухнуло.

Приходится создавать заново — поэтому Якутскую епархию прозвали "миссионерской".

Сам владыка Роман не очень любит этот термин. Говорит, не то что любая епархия — каждый приход должен быть миссионерским. И, несмотря на то, что крещенские купания — традиция не церковная, а народная, — здесь, в Якутии, это повод для серьезного разговора о вере и Боге.

Например, в Якутске возле купелей волонтеры в прошлом году раздавали всем Евангелия и молитвословы на русском и якутском языках.

По словам архиерея, можно бесконечно искать языческие корни в крещенских купаниях, а можно порадоваться за людей — детей и взрослых.

"Хотя бы для некоторых из них купание из развлечения станет ступенькой к духовной жизни — через проявление силы воли, через красоту богослужения Великого водоосвящения и величия Божьего творения — стихии воды", — говорит владыка.