Навстречу весне: как в Таджикистане прошел праздник Сада

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Праздник Сада означает, что жители уже вовсю готовятся к весне. Мероприятие посвящено окончанию холодов и скорому наступлению тепла.

Обычно празднования проводят за 50 дней и ночей до Навруза, а длятся они несколько дней. В этот период в республике принято гулять, веселиться и играть.

По традиции жители собираются вместе ночью и дружно собирают дрова, чтобы разжечь костер. Огонь как раз является символом счастья и света, а также предвестником потепления. Считается, что именно в этот период холода в республике начинают отступать.

Хотя празднику более трех тысяч лет, некоторое время он был забыт, но год назад по инициативе президента Таджикистана Эмомали Рахмона его возродили. Теперь традиции празднества в стране активно восстанавливаются.

В праздник Сада жители принимают участие в игре Лянкабози. Каждый старается как можно дольше набивать ногой специальный снаряд, используя разные приемы. Игра очень подвижная, поэтому зимой с ее помощью можно легко отогреться.

На стол в праздничный период принято подавать главное блюдо – далда. Пшеницу, фасоль, нут и другие зерновые варят с мясом несколько часов, а затем приправляют кефиром и перцем.

В этом году во время массовых гуляний в республике были организованы выставки семян сельскохозяйственных культур, представлена уборочная техника, породы домашних животных, национальные блюда и продукция народных ремесел.

Помимо этого, мероприятие сопровождалось культурной программой с участием мастеров искусств Таджикистана.

1 / 12
Блюдо далда готовят только зимой, поскольку оно очень вкусное и сытное и надолго заряжает энергией
2 / 12
В целом праздник Сада – это весть о подготовке к сельскохозяйственным работам
3 / 12
Обычаи и традиции праздника Сада призывают людей совершать благие поступки, например, произносить добрые слова
4 / 12
В Парке культуры и отдыха имени Абулькасыма Фирдавси была представлена выставка национальных блюд, продукции народных промыслов, а также продажа саженцев деревьев
5 / 12
По традиции главное блюдо праздничного стола в этот период – далда. Пшеницу, фасоль, нут и другие зерновые варят с мясом несколько часов, приправляя кефиром и перцем
6 / 12
Жители Душанбе смогли насладиться красочной культурной программой, которую специально для них организовали мастера искусств
7 / 12
Праздник является подготовкой к весеннему севу. В этот период вся сельскохозяйственная техника ремонтируется и готовится к весенним полевым работам
8 / 12
Продукция народных ремесел, которая была представлена на выставке, олицетворяет собой труд мастеров
9 / 12
Еще одной традицией праздника является игра Лянкабози. Она очень активная и позволяет тем, кто замерз быстро отогреться
10 / 12
На многих изделиях, представленных на выставке народных ремесел, есть особенные узоры, пришедшие из зороастризма
11 / 12
В праздник Сада принято разжигать костер возле домов и в других людных местах в зимний период. Сила огня выражает стойкость духа и призывает народы мира к созиданию
12 / 12
В центральном парке таджикской столицы для присутствующих организовали спортивные показательные выступления