В Узбекистане с 2020 года производителям водки для получения лицензии необходимо будет в течение трех лет создать собственные плантации технических сортов винограда с последующей организацией производства вина или виноматериалов.
"Эта информация меня порадовала. Глава страны находит возможности увеличить площади виноградников… Виноградное вино всегда вытесняет и крепкие алкогольные напитки, то есть это нужно самой стране. Плюс Узбекистан сможет начать экспортировать это вино за рубеж", - отметил эксперт.
Попович уверен, что "при соблюдении всех условий пройдет всего 5-10 лет – и вина из Узбекистана начнут узнавать во всем мире".
Ранее также сообщалось, что в Узбекистане к апрелю планируют подготовить поправки в законодательство, разрешающие продавать алкоголь и сигареты на расстоянии от 200 метров от школ, спортзалов и религиозных учреждений.
В октябре 2011 года в Узбекистане в соответствии с законом "Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции", был введен полный запрет на реализацию алкогольной и табачной продукции в объектах торговли, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.