ДУШАНБЕ, 28 мар — Sputnik. В Таджикистане за первые два месяца 2019 года объем производства пищевой продукции в увеличился почти на 20%, сообщает ТаджикТА.
За этот период в республике произвели продуктов на сумму около 710 миллионов сомони (75,2 тысячи долларов), что на 117 миллионов сомони (12,4 тысячи долларов) больше, чем в прошлом году.
Отмечается, что за последние годы потребности республики во многих пищевых продуктах полностью покрываются за счет внутреннего производства.
Внутренний рынок полностью обеспечен мясной и молочной продукцией, мукой и хлебобулочными изделиями, макаронами, пищевой и технической солью, фруктовыми и овощными консервами, а также алкогольными и безалкогольными напитками, часть которых поставляется и за пределы страны.
По данным Министерства промышленности Таджикистана, в прошлом году в стране заработали 15 новых предприятий и цехов по производству пищевой продукции, а еще несколько - в этом году.
Таджикистан увеличил импорт готовой пищевой продукции на 15 миллионов долларов
Напомним, в начале прошлого года в республике на 3% снизился ввоз продукции растительного происхождения. Сумма импорта тогда достигла 157,6 миллиона долларов. При этом отмечалось, что чаще всего в Таджикистан ввозятся российские, китайские, узбекские и казахские товары.