"Перестали доверять": о чем должен напомнить праздник Благовещения

Каков главный смысл Благовещения, почему в этот день запрещалось работать и нужно ли выпускать в небо птиц после богослужения — в материале.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 7 апр – Sputnik. В воскресенье православные отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы, один из двенадцати главных праздников церковного года, издавна почитаемый на Руси.

Каков главный смысл Благовещения, почему в этот день запрещалось работать и нужно ли выпускать в небо птиц после богослужения — в материале РИА Новости.

Что произошло в Иудее

Название праздника отражает событие, описанное в Евангелии от Луки. Богородице явился архангел Гавриил и провозгласил, что она, оставаясь девой, родит Сына — Иисуса Христа, Мессию, которого ожидало ветхозаветное человечество. Так начался переход от Ветхого Завета к Новому.

Слова, с которыми архангел обратился к Марии ("Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами"), впоследствии стали молитвой, знакомой с детства всем верующим христианам.

"В мясе ничего плохого нет". Когда и для чего установили Великий пост

На тот момент Мария была обручена с плотником Иосифом, согласно евангельскому тексту, происходившему из рода царя Давида. Он был очень стар и имел шестерых детей. И неслучайно праздник Благой вести отмечается за девять месяцев до Рождества Христова.

Невероятное доверие

"Cначала нужно понять, что это за день и почему мы вообще его отмечаем. Дело в том, что исторически ни один праздник не нужен в принципе — ну что нам всем до того, что кто-то когда-то что-то сделал, даже самые святые, даже сам Господь? Мы почитаем Преображение Господне не потому, что Спаситель поднялся на гору, и даже не потому, что Он там увидел пророков Илию и Моисея, а потому, что Он преобразился и показал Себя во всей Своей славе. А что праздновать на Благовещение? То, что архангел явился Богородице?" — задается вопросом иеромонах Феодорит (Сенчуков).

Собственно, архангел для того и существует, чтобы кому-то являться, объясняет священнослужитель.

Прощеное воскресенье - 2023: как научиться прощать и просить прощения

"Значимо другое. Мы почитаем Богородицу не просто как Божию Матерь, а именно как "честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим", — подчеркивает он. 

То есть человека, уподобившегося ангелам.

"Мы говорим, что она была безгрешной, потому что всецело доверяла Богу. Ей является ангел и говорит совершенно непонятную вещь — ты, мол, родишь младенца, который будет Богом, который будет убит, будет несказанно мучиться, пусть даже потом и воскреснет. И что же она отвечает? "Се, раба Господня". Я твоя раба, Господи", — рассуждает иеромонах.

Надо понимать, что мир Иудеи I века отличался от нашего большей суровостью.

Православный публицист и историк Сергей Худиев напоминает: те времена были отмечены голодом, жестокими конфликтами, свирепостью властей.

Великий пост 2019: календарь питания, меню и интересные рецепты

"Там было предостаточно плохих вестей, но у людей была надежда: они ждали хорошей, очень хорошей новости. Настолько хорошей, что она заставила бы их полностью забыть все несчастья. Они ждали ее долго, очень долго — веками кровавой и трагической истории. Люди жили, страдали и умирали, бывали разбиты и угоняемы в плен, терпели голод и множество бед — но они помнили истину, провозглашенную пророками: мир принадлежит Богу", — говорит Худиев .

Книга чудес

"Мария на тот момент была 15-летней девочкой. Конечно, это юг, там девочки рано взрослели, рано выходили замуж. Но Мария воспитывалась при храме, была девственницей, которую вручили Иосифу именно для того, чтобы сохранить ее девство, — и вот ей говорят: "Ты родишь". Как к этому отнесутся окружающие? Что скажут уже взрослые дети Иосифа, когда обрученная с их отцом девочка, которая почитается девственницей, рожает ребенка? Они будут думать, что она блудница. И она, понимая все это, принимает слова архангела, всецело доверяя Богу", — поясняет отец Феодорит.

Десять главных вопросов о Великом посте

В Ветхом Завете было много чудес — по существу, он весь из них состоит. "Там являются ангелы, там сам Бог в виде Троицы приходит посидеть с человеком под Мамврийским дубом. Чем-то удивить человека, привыкшего существовать в подобном мире, достаточно сложно. Удивительно именно беспредельное доверие Марии — единственное подобное за всю историю человечества".

"Мы, по существу, все и давно Богу не доверяем. Мы уповаем "на князей человеческих", верим, что нам поможет богатство, что мы можем опереться на людей. А она думала иначе", — продолжает иеромонах.

Все дело в птице

На Руси издавна считалось, что на Благовещение категорически запрещено работать. В народе даже ходило поверье, что и в аду в этот день грешникам дается послабление от мук.

"Птица гнезда не вьет, девка косу не плетет" — это тоже о Благовещении.

На самом деле всякий труд, кроме самого необходимого, не поощрялся в любой христианский праздник, а акцент именно на Благовещении связан с особой его значимостью.

Неслучайно это единственный "богородичный" праздник, который упоминается в Священном Писании.

Великий пост - 2023: как правильно поститься и питаться по дням

"В народе говорят: "На Благовещение птица гнезда не вьет". Откуда такое представление? Да потому, что праздник настолько велик, что в этот день даже птица не занимается своими обычными делами, а празднует и не участвует в обычной своей тяжелой и трудной жизни. Само слово "праздник" означает быть праздным, а не устраивать в этот день генеральную уборку", — считает настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве протоиерей Сергий Правдолюбов.

Однажды, вспоминает он, одну пожилую женщину спросили: "А почему же птицы не празднуют? Вон летают, носят свои веточки". А она говорит: "Это, наверное, безбожники птиц заразили, вот они и работают, с праздником не считаются!"

"По своей сути это праздник Преображения. Только не Бога, как было на Фаворе, а человека. Если Спаситель показал себя в Своей славе, то Богородица показывает себя в славе Бога", — подчеркивает отец Феодорит.

Пропуск в рай

Что касается птиц, то с ними связан еще один древний обычай — после праздничного богослужения священник и прихожане выпускали в небо домашних птиц.

Именно домашних, а не пойманных по случаю в лесу, как это часто бывает в наши дни, что часто вызывает яростные протесты зоозащитников. Отец Сергий Правдолюбов, родившийся в Рязанской области, отмечает "москвоцентричность" этой практики.

Крещенские купания в России: мороз, улыбки и молитвы

"В моем детстве никто никого не выпускал. А вот в Москве так было, видимо, издавна принято. Птиц выпускали на свободу, потому что уже тепло и они не замерзнут, могут до лета летать на свободе", — говорит он.

"Но это праздник не только птиц, но и колоколов, ведь колокол очень часто назывался благовестником. На колоколах почти всегда писались праздничные благовещенские слова: "Благовествуй, земле, радость велию, творите Небеса Божию славу!" И колокольный звон в этот день особенно торжественный, особенно радостный и веселящий души", — продолжает священник.

И наконец, Благовещение — один из двух дней Великого поста, когда верующим разрешается есть рыбу (второй — Вербное воскресенье).

"Ныне открываются двери рая. Огненный херувим не преграждает вход, но приглашает всех войти туда, где единственным пропуском являются слова, сказанные Богородицей: "Да будет мне по слову Твоему", — говорил в своей праздничной проповеди священник Александр Шаргунов.