Запах Иди Рамазона: традиционная таджикская выпечка

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазона в Таджикистане - это домашняя выпечка.

Как проходит Арафа, или Таджикистан накануне священного Иди Рамазон

Мамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком.

Наступление этого замечательного праздника можно почувствовать совсем ранним утром. Из каждого дома доносится непередаваемый запах свежего хлеба.  

Без тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон. Эту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом.

Кульчу традиционно выпекают в тандыре. Лепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет.

Как в Таджикистане производят самбусу

Другое любимое лакомство - жареное печенье орзук. Тесто для орзука сначала  раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления, а уж потом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле. Особенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице.

С приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всего, но оно того стоит. Свежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом.

Всю выпечку красиво раскладывают на праздничном дастархане и небольшом подносе, который относят соседям и родственникам, когда идут в гости.

1 / 16
Одна из отличительных особенностей празднования Иди Рамазон в Таджикистане - это свежая выпечка
2 / 16
Наступление этого замечательной праздника можно почувствовать совсем ранним утром - по аромату хлеба
3 / 16
Из каждого дома и пекарни доносится непередаваемый запах свежего хлеба
4 / 16
Лепешки пекут разного размера и украшают к празднику
5 / 16
Мамы, тети и сестры заранее колдуют у плиты на кухне и тандыра на улице, чтобы порадовать домочадцев вкусными кульчашками, орзуком и чак-чаком
6 / 16
Без тарелки румяных кульчашек не обходится ни одно застолье в Иди Рамазон
7 / 16
Эту традиционную таджикскую маленькую лепешку готовят со сливочным маслом и молоком, а едят с супом или с чаем/молоком вприкуску с медом
8 / 16
Кульчу традиционно выпекают в тандыре
9 / 16
Лепешка получается вкусной, пышной и долго не черствеет
10 / 16
Другое любимое лакомство - жареное печенье орзук
11 / 16
Тесто для орзука сначала раскатывают большим кругом, украшают узорами с помощью вилки или специального приспособления
12 / 16
Потом разрезают на маленькие треугольники и обжаривают в масле
13 / 16
Особенно вкусным орзук получается на растительном масле в тандыре на улице
14 / 16
С приготовлением чак-чака придется повозиться дольше всех, но оно того стоит
15 / 16
Свежий чак-чак поливают медом и украшают изюмом
16 / 16
Неважно, как много приготовишь, сладкое лакомство незаметно и довольно стремительно всегда исчезает с тарелки