ДУШАНБЕ, 18 июн — Sputnik. В Казахстане готовятся возродить популяцию редкого каспийского тигра, сообщает РИА Новости.
Каспийский тигр считался одним из самых опасных хищников и обитал на территории от севера Турции до Дальнего Востока.
Был амурским, станет каспийским
Ближайший родственник вымершего зверя — амурский тигр. Вероятная идентичность двух подвидов дает надежду на восстановление популяции в Центральной Азии.
На сегодняшний день в природе обитают порядка 540 особей амурского тигра. Около 500 тигров содержатся в разных странах в неволе.
Подсчитано, что для интродукции амурского тигра хватит трех групп по 15 особей. По оптимистичному сценарию, через 50 лет их станет уже 90. Чтобы популяция приобрела устойчивость, нужно не менее сотни тигров разного возраста.
Ученые уверены, что амурский подвид освоится в Казахстане и приспособится к суровым зимам благодаря густому подшерстку.
Где в Центральной Азии будут разводить тигров
Ученые планируют возродить популяцию каспийского тигра в Казахстане. Среди многих вариантов было выбрано южное побережье озера Балхаш, включая дельту реки Или.
Правительство Казахстана выделило 415 тысяч гектаров земли для проекта по восстановлению туранского тигра. При поддержке Фонда дикой природы там организовали резерват "Иле-Балхаш".
Пока выпускать хищников рано. Для размножения тигру нужна обширная территория и не менее 30 копытных на один квадратный километр. На данный момент на выбранном участке разводят поголовье диких кабанов и косуль.
К тому же властям Казахстана необходимо решить проблему браконьерства в регионе, а также наладить систему спасения тростниковых зарослей от пожара.
Туранский или каспийский тигр
Туранский, закавказский или каспийский тигр — вымерший подвид тигров, обитавший в Центральной Азии, северном Иране и на Кавказе.
Этот тигр отличался ярко-рыжим окрасом шерсти и длинными коричневатыми полосками. Зимой мех у этого подвида тигров становился более густым, на морде вырастали пышные бакенбарды.
Местами обитания хищника являлись тростниковые (камышовые) заросли по берегам рек. Питались тигры джейранами, сайгаками, куланами, косулями и кабанами.
Этот подвид был распространен также во влажных субтропических лесах Северного Ирана и в долинах рек в Афганистане. Свои лежбища тигры устраивали в непролазных местах, однако обязательно недалеко от источников воды.
В Центральной Азии тигра называли "джульбарс" (полосатый или бродячий барс).
В 1930-х тигры водились на берегу Амударьи в заповеднике "Тигровая балка" в Таджикистане на границе с Афганистаном. Последние документально подтвержденные случаи появления тигров на территории советской Центральной Азии были зафиксированы в 1940 - 1950-х годах.
Последнего тигра застрелили в Турции в 1970 году. Ни одной особи данного подвида не осталось в неволе.