ДУШАНБЕ, 8 июл — Sputnik. Врачи рассказали, в чем польза грибов и кому категорически противопоказано их есть. Материал с комментариями врачей опубликовало РИА Новости.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова отмечает, что разовая порция грибов составляет 120-150 граммов.
Грибы очень полезны: они являются источником белка, витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия и железа.
Грибы также почти не содержат жир и холестерин, поэтому они выручат людей с лишним весом и неплохо впишутся в список диетических продуктов, а кроме того, помогут людям с сахарным диабетом, так как содержат мало углеводов.
По словам Елены Ливанцовой, грибы обладают еще и противоопухолевым эффектом.
Президент научного общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник отметил, что очень важно знать, откуда на стол попали грибы.
В Ташкенте семь человек отравились грибами с рынка
Лучше всего употреблять в пищу продукцию агропромышленных хозяйств, потому что в отличие от лесных грибов, собранных зачастую возле дорог, они не впитали в себя вредные вещества.
Эксперты рассказали, что грибы категорически нельзя употреблять людям с гастритом, колитом, язвой или панкреатитом в фазе обострения. Если у вас почечная или печеночная недостаточность, то от картошечки с грибами тоже придется отказаться.