ДУШАНБЕ, 16 июл - Sputnik. Более 102 тысяч выпускников общеобразовательных школ Таджикистана в этом году приняли участие в централизованных вступительных экзаменах, и основная масса абитуриентов подала документы на медицинские направления.
Так, впрочем, было всегда – 5 кластер (медицина, биология и спорт) уже несколько лет держится в фаворитах – в прошлом году это направление выбрали 34,6 тысячи человек (211,72% от запланированного).
"Если посмотреть на статистику с точки зрения приоритетности направлений среди абитуриентов, можно сказать, что первые 14 строчек занимают именно факультеты Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино, Хатлонского государственного медицинского университета, а также медколледжи. И только потом идут юридические направления", - заявил помощник директора Национального центра тестирования (НЦТ) Шодиниё Абдулвосит Шоди.
Хирург от Бога: выпускник таджикского вуза помогает жителям Сибири
По его словам, желающих изучить именно терапию и педиатрию среди молодежи оказалось очень много – на бюджетное и платное отделения в ТГМУ и ХГМУ подали документы свыше 48 тысяч будущих студентов.
"Между тем, как и всегда, недобор происходит в 1 кластере (естественные науки и техника). В 2019-м было выделено 20 502 места, но подали документы всего 15 999 человек. Недобор на 21%. В 2018-м ситуация была чуть лучше - 16 671 абитуриент (91,55% от запланированного). Это, конечно же, не означает, что раз недобор, значит все, кто подали документы, поступят со стопроцентной гарантией, ведь одно дело подать документы, а другое – иметь соответствующие знания для поступления", - добавил представитель НЦТ.
Однако, по его мнению, не может не тревожить тот факт, что молодежь в основном устремилась в медицину, в то время, как таджикские вузы и колледжи предлагают массу других, не менее интересных и более востребованных в Таджикистане специальностей.
В Узбекистане вступительные экзамены для абитуриентов станут платными
"К примеру, в Пенджикенте есть Инновационно-технологический колледж, который предлагает обучение в сфере технологии переработки фруктов и овощей, но туда никто не подал документы, хотя мы – аграрная страна, и специалисты в этом направлении нужны. Такая же ситуация с Инженерным колледжем, что находится в районе Бободжона Гафурова – 15 мест, и никто не захотел туда. Государственный университет Хорога имени М.Назаршоева по направлению "Экология" предложил абитуриентам 25 мест, но подали документы туда всего 2 человека", - делится Шодиниё Абдулвосит Шоди.
О том, что таджикская молодежь хочет только лечить, учить, но не строить и копать, говорится уже многие годы - согласно исследованию Минтруда республики "О потребностях в компетенциях", который был написан еще в 2016-м назад, страна многие годы ощущает огромнейший "голод" в трех ведущих отраслях экономики — в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, строительстве и энергетике. Ситуация осталась неизменной по сей день.
Более 18 тысяч поступающих провалили вступительные экзамены в вузы Таджикистана
"Именно поэтому в школах, в пунктах приема документов, у себя на сайте мы так часто говорим и пишем о том, как важно выбирать дальнейшую профессию в соответствии с потребностями рынка труда, но разные направления медицины все равно почему-то остаются в фаворитах среди молодежи. И выбирают они их, несмотря на крошечные шансы на поступление. Сами скажите, если, к примеру, на одно место претендует свыше 400-500 абитуриентов, каковы шансы на поступления? Но это их все равно не останавливает. С другой стороны, это их желание. Мы же не можем заставить кого-то полюбить инженерное дело, к примеру, если он с детства мечтал лечить людей", - подчеркивает он.
По системе НЦТ выпускники школ могли выбрать из 35 университетов и 63 колледжей Таджикистана.