В стенах столичного Музея Востока 15 августа открылась выставка "В тени вершин: горные народы Афганистана", посвященная культуре и быту народов Памира и Гиндукуша.
В состав экспозиции вошли более 200 предметов как из собрания музея, так и из частных коллекций исследователей региона – Святослава Каверина, Александра Емельянова, Дмитрия Милосердова.
Памир и Гиндукуш тысячи лет были сосредоточением торговых и миграционных путей. Эпоха сменялась эпохой, древние владыки вели на покорение новых земель могучие армии разноголосых народов, а множество проповедников – буддистов, христиан, манихеев, зороастрийцев, мусульман – несли свое слово в самые удаленные и недоступные горные селения.
Все это определило формирование очень неоднородной, пестрой языковой и этнической карты горных районов современных Афганистана, Таджикистана и Пакистана.
Обычно люди более-менее знают, что в этом регионе живут пуштуны, таджики, белуджи, хазарейцы. Но мало кому известны, скажем, нуристанцы и калаши, малые этносы с совершенно уникальной культурой и антропологическими данными.
Археологи отправятся в Таджикистан, чтобы найти следы первых людей на Памире
К примеру, эти народы после исламизации региона очень долго, вплоть до конца XIX века сохраняли языческие верования. Вот как еще в XIII веке описывал предков народа пашаи знаменитый путешественник и купец Марко Поло.
"Тут особенный язык. Народ идолопоклонников, молятся идолам, цветом черны, знают много заговоров и колдовства", - пишет о жителях гор итальянский путешественник.
Часть языческих традиций перекочевала в материальную культуру. Так, резные орнаменты калашей и нуристанцев до сих пор содержат зооморфные и антропоморфные образы, нехарактерные для классического исламского искусства.
По словам одного из коллекционеров, антрополога Святослава Каверина, занимающегося изучением обычаев и материальной культуры Нуристана, люди в регионах охотно предоставляют для выставочных целей предметы быта, одежду и даже украшения. Просто чтобы о них узнало как можно больше людей. В противном случае их культурное своеобразие рискует навсегда исчезнуть в море языкового и этнического глобализма.
"Сейчас в Афганистане очень тяжелое положение, и для малых реликтовых, народов важен вопрос выживания их культуры. Люди действительно хотят, чтобы о них в России знали, чтобы отсюда, возможно, шла какая-то поддержка. Надеемся, что эта выставка станет мостиком к их процветанию", - пояснил Каверин Sputnik Таджикистан.
По его словам, архаичная культура горных народов очень ценна для реконструкции древней истории праиндоевропейцев и общности арийских племён, чьи прямые потомки сегодня населяют пространство от Черного моря до Индийского океана.
Фантастические твари, и где они обитали: тайная жизнь каменного века Таджикистана
Выставка приурочена к 100-летию установления дипломатических отношений между Россией и Афганистаном и будет открыта для посетителей с 15 августа по 4 ноября 2019 года.