Сейчас на высоком холме близ современного Пенджикента можно наблюдать лишь неровный рельеф местности, покрытый степной травой, да какие-то остатки явно древних, почти разрушенных зданий.
Но на месте этих руин 1500 лет назад располагался большой, хорошо укрепленный город, чье имя взял и современный Пенджикент.
С VI по VIII век н.э. это селение было важнейшим культурным и торговым центром Центральной Азии, важным перевалочным пунктом на одном из центральных маршрутов Великого шелкового пути.
По словам, Андрея Омельченко, работника Эрмитажа, соруководителя Бухарской археологической экспедиции, Пенджикент и собственно Бухара были аристократическими городами, где верховенство принадлежало местной земельной аристократии.
Но сам город жил не доходами с земли, а торговлей. Купцы выставляли свой товар на продажу, чайханщихи поили усталых путников, караванщики прятали животных ночью от разбойников за высокими стенами цитадели.
Жизнь тысячелетней давности: что нашли таджикские археологи в крепости Хулбук
Пенджикент был очень богат, о чем говорят находки археологической экспедиции, с перерывами работающей здесь еще с середины 1960-х. Дома знати были украшены изящными фресками и изобиловали дорогой посудой и утварью. А в некрополе археологи не раз обнаруживали погребения в дорогой одежде и с украшениями.
Закат величия города пришелся на вторую половину VIII века, когда в Центральную Азию пришел ислам. Арабские завоеватели силой подчинили себе регион, однако местные жители не раз поднимали восстание.
В ответ арабы несколько раз разоряли и город, и окрестные селения. В итоге Пенджикент за пару десятков лет окончательно пришел в запустение.
Пролить свет на прошлое Согдианы помогают исследования историков России и Таджикистана, работающих здесь. Сегодня ученым удалось частично воссоздать облик городища, которое состоит из укрепленного шахристана — собственно города, кухендиза — цитадели с дворцом правителя, рабада — предместья с отдельными усадьбами, и некрополя.