Как рождался Таджикистан: уникальные советские фото

Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Таджикская автономия появилась на политической карте Азии 14 октября 1924 года. Правда, тогда она была лишь частью Узбекской ССР. Ровно через пять лет, 16 октября 1929 года, Таджикистан стал полноправной республикой в составе Союза, седьмой по счету. 

Первые годы Таджикской ССР можно назвать поистине драматичным временем, ведь это был период борьбы за свободу, за сильную страну, за новый порядок. Основы нового государства заложились именно в 1920-е годы. 

За коммунизм, республику и нацию: в каких условиях ковалась Таджикская ССР

Основные даты и события в истории Таджикской ССР

Конечно, не все были согласны с новыми порядками, и в Таджикистане, как и по всей Центральной Азии, действовали отряды басмачей, называвших самих себя "моджахедами" - теми, кто объявил джихад ("священную войну") колонизаторам и людям чуждой культуры и мысли. 

Попытки реформ со стороны советского руководства вызывали резкое сопротивление повстанцев, борющихся за "традиционные" ценности и верховенство ислама. 

Самым известным и видным курбаши (предводителем) басмачей был Ибрагим-бек. Служивший при дворе бухарского эмира Сейида Алим-хана, который после революции бежал в Афганистан, он пытался всеми силами вернуть правление эмира в стране. Причем организовать государство он планировал на территории не только Советского Союза, но и соседнего Афганистана. 

В 1931-м Ибрагим-бек был схвачен частями Красной армии и в этом же году осужден и расстрелян. С его захватом связывают упадок басмаческого движения.

Забытая война Ибрагим-бека: как басмачи проиграли коммунистам в Центральной Азии

Шерматов о Ибрагим-беке: он был бандитом, а не азиатским Робин-гудом

Однако угроза со стороны басмачей продолжала существовать еще целое десятилетие: с началом Великой Отечественной войны остатки отрядов вступили в тесное сотрудничество с нацистами. Басмачи во главе с курбаши Махмуд-беком занимались диверсионными действиями на советско-афганской границе. 

Несмотря на то, что басмачество было объединением относительно крупным, большая часть населения Таджикистана все же приветствовала реформы и изменения, к которым приступила советская власть, ведь к 1920-м годам Центральная Азия по уровню развития находилась сильно позади других регионов. 

Тест: насколько хорошо вы знаете историю Таджикистана

С приходом советской власти Таджикистан встал перед огромным количеством проблем и задач: необходимо было буквально с нуля отстроить города, железные дороги, основать или перестроить учебные заведения и университеты, повысить качество жизни, ликвидировать безграмотность, повысить уровень здравоохранения. 

Последний приют революционера: где в Москве похоронены герои Таджикистана

Первые успехи были достигнуты уже к 1930-му: в Душанбе открылись первые институт и театр, была проведена железная дорога, женщины получили равные с мужчинами права и были освобождены от ношения паранджи. 

Помимо этого, была одержана главная победа: Таджикистан появился на политической карте мира как самостоятельная республика.

1 / 15
Ровно 90 лет назад на политической карте мира появилось новое государство – Республика Таджикистан.

На фото – первый паровоз, прибывший в город Душанбе. На паровозе транспарант "Да здравствует молодая Таджикская республика" (1929 год)
2 / 15
Революционные события в Таджикистане начались практически сразу после Октябрьской революции в России. В Центральной Азии начали активные действия сторонники советской власти с одной стороны и отряды басмачей – с другой.

На фото – таджик-доброволец отряда по борьбе с басмачами (1919 год)
3 / 15
Дехкане записываются в добровольческий отряд по борьбе с басмачами (1920 год)
4 / 15
Переговоры представителей РККА с Куршерматом и другими басмачами в Фергане (1921 год)

Куршермат (или Махмуд-бек) был руководителем басмачества в Ферганской долине с 1920 года. После окончательной победы Красной армии над басмачами находился в эмиграции в Афганистане. В 1941 году заключил союз с Третьим рейхом и Японией и занимался агентурной и диверсионной деятельностью на советско-афганской границе. Лишь в 1942 году басмаческое сообщество в эмиграции силами разведок Британской империи и СССР было нейтрализовано.
5 / 15
Басмачество не было централизованным сообществом, поэтому захват руководителей движения мог лишь нанести незначительный ущерб на отряды. Полную победу над басмачами удалось одержать только в 1940-е годы.

На фото – курбаши (руководители отряда басмачей) под охраной (1924 год)
6 / 15
Суд над пойманными басмачами (1925 год)
7 / 15
Митинг в Душанбе в честь файзабадского добровольческого отряда, ликвидировавшего басмачей (1925 год)
8 / 15
Отряд добровольцев из города Явана (Хатлонская область) для борьбы с басмачеством в Центральной Азии (1929 год)
9 / 15
Ибрагим-бек – лидер басмачества в Узбекистане и Таджикистане (второй слева) в сопровождении охраны на аэродроме в Сталинабаде перед отправкой в Ташкент (1931 год)

Ибрагим-бек был захвачен в плен отрядом красного командира Мукума Султанова 23 июня 1931 года, под конвоем доставлен в Ташкент, где предстал перед судом и был приговорен к высшей мере наказания.
10 / 15
Бойцы Красноармейской части Гиссарского экспедиционного отряда стоят в строю на площади города Душанбе (1921 год)
11 / 15
Командир Дагана-Кликского добровольческого отряда Алиек Карам (1924 год)
12 / 15
Жители Душанбе принимают участие в траурном митинге во время похорон начальника ОГПУ (органа госбезопасности) Чеслава Путовского (1925 год)
13 / 15
С приходом советской власти Таджикистан встал перед огромным количеством проблем и задач: большая часть населения была безграмотной. Например, руководитель басмаческого движения Ибрагим-бек не умел писать и с трудом читал. Поэтому еще в середине 1920-х годов началась кампания по ликбезу.

Занятия в кружке по ликвидации неграмотности (1927 год)
14 / 15
Вместе с ликбезом в стране началась крупная кампания за равноправие женщин Центральной Азии.

На фото – школьница (в центре) со своими подругами, одетыми в паранджу (1929 год)
15 / 15
Митинг в таждикском кишлаке по случаю организации колхоза (1930 год)