ДУШАНБЕ, 22 ноя — Sputnik, Сергей Кузнецов. Уже неделю Иран лихорадит, а в стране до сих пор не закончились грандиозные беспорядки, сопровождаемые разрушением и человеческими жертвами.
Все началось 15 ноября, когда правительство объявило о повышении цен на бензин почти в два раза, с 11 до 20 тысяч иранских риалов за литр. И это при учете существующей в стране квоты 250 литров на покупку топлива, сверх которой бензин отпускается на АЗС уже по 30 тысяч реалов то есть, в три раза дороже.
Рядовым иранцам такая новость пришлась, мягко скажем, не по сердцу, хотя власти обосновывали свое решение самыми благими целями, мол, сборы пойдут на субсидирование 18 миллионов иранских семей.
В стране ожидаемо начались протесты с требованием отменить решение правительства, а заодно это самое правительство и прогнать. Лозунги сопровождалось весьма наглядной демонстрацией - сжиганием портретов президента Хасана Рухани и духовного лидера аятоллы Али Хаменеи.
В ответ власти, как обычно и бывает в таких ситуациях, заблокировали соцсети и мессенджеры, правда не вполне эффективно. С одной стороны, оказался заблокирован не только интернет, но даже отправка смс. С другой, власти, возможно, просто усилили систему фильтров, и в соцсети можно зайти с помощью Proxy.
Слишком свободный: все больше стран задумываются над ограничениями в Сети
Главные же защитники режима аятолл – Корпус стражей исламской революции (КСИР) – обвинили протестующих в попытке разжигания гражданской войны и пригрозили расправой, если волнения не прекратятся.
Иран устал быть бедным
Кнут не обошелся без пряника - 18 ноября власти пообещали дополнительные выплаты бедным слоям населения и субсидии на топливо. Но протестующих это не усмирило, так как в благие намерения правительства никто не поверил.
К тому же, за прошедшие три дня по стране пронеслась новость о том, что в Ширазе полиция убила одного из протестующих и нескольких серьезно избила. Протесты продолжились.
Всего, по официальным данным, погибло 12 человек – и демонстрантов и силовиков. Правозащитные организации говорят, что счет погибших идет на десятки. Еще более 600 человек арестованы. В ответ протестующие громят госучреждения и опорные пункты полиции.
И хотя 20 ноября президент публично объявил о победе над беспорядками, сама их причина никуда не делась.
"Среди экономических сложностей первой называют коррупцию, которая поразила все этажи власти и бизнеса, а также неэффективные, закостенелые системы управления государством. На эту почву упали санкции американцев, которые еще боле усугубили положение Ирана", - считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин.
Он приводит данные МВФ, заявляющего о снижении ВВП на 9,5%, и это худший показатель с 1984 года. Инфляция же в Иране превысила 35%, еще более обвалив курс реала и чудовищно взвинтив цены на товары в стране в некоторых категориях до 70%. Годы засухи также не лучшим образом сказались на экономике.
Сюда стоит добавить то, что до 25% населения официально считаются безработными. И этот процент, по словам Сажина, еще больше в среде молодежи. В общем, очень благодатная почва для масштабных протестов, учитывая, что оппозиция винит правительство и в усилении санкций, и в отсутствии диалога с народом при обсуждении непопулярных экономических мер.
Доход себе во вред: как повлияют на Таджикистан новые налоги
Крепче, чем кажется
Претензиям уже много лет, а команде президента нечем на них ответить. Так что нынешнее повышение цен лишь усугубило ситуацию, став поводом для очередного взрыва в общества, в буквальном смысле слова подлив бензина в тлеющий очаг социального недовольства.
На это очень рассчитывают противники Ирана в лице США и Саудовской Аравии, открыто заявляя, что желают в скором времени увидеть свержение режима аятолл. Однако кажущееся зарево революции на проверку может оказаться миражом.
"Ждать серьезных переворотов, преобразований в Иране пока не стоит. Несмотря на все сложности, государственная система здесь довольно гибкая, чуткая реагирующая на воздействия извне и способная, если надо, на компромиссы", - отмечает Владимир Сажин.
Действительно, нынешние топливные протесты – не первые за последние несколько лет. В 2017 – 2018 годах страна несколько недель буквально полыхала, протестующие захватывали здания полиции, а силовики в ответ начали стрелять в толпу. Но и тогда, когда на Западе со дня на день ждали государственного переворота, режим устоял. И хотя Дональд Трамп угрожал окончательно уничтожить экономику Ирана, это ни к чему не привело.
Лает, но не кусает. Почему мир не верит угрозам США в адрес Ирана
"Самым важным итогом нынешних протестов остается то, что властям удалось в который раз сохранить управляемость в стране. Ирану надо, как говориться, день простоять да ночь продержаться – в конце концов, американские санкции тоже не вечные. Уже даже те европейские страны, раньше поддерживавшие Вашингтон, сейчас не видят в них резона", - подчеркивает востоковед и политолог Вадим Макаренко.
Лишь бы не было войны
Вероятно, продержаться нужно до ближайших выборов - парламентских в 2020-м и президентских в 2021-м, где общественное недовольство получит вполне законный выход.
Тут есть очень любопытный нюанс о результатах плебисцита. Сейчас команду президента атакуют сразу с двух сторон. Хасана Рухани критикует не только демократическая оппозиция, но и консервативные политики во главе с КСИР, упрекая его в излишнем либерализме и провальном, с их точки зрения, дружелюбии по отношению к Западу.
И на грядущих выборах в Меджлис именно консерваторы, скорее всего, подставят подножку сторонникам президента, прибрав к рукам все ключевые посты и парламентское большинство. Причем в такой ситуации экономические санкции США и односторонний выход Трампа из иранской ядерной сделки играет на руку самым радикальным слоям иранского общества.
"Смена власти, кажется в Иране неизбежной. Улица недовольна, что ожидания перемен от условно либеральной политики Рухани не оправдались. И вот это недовольство может привести к законной победе консерваторов от разных партий. Причем это может быть тот же общий кандидат, что и в 2017 году – Ибрагим Раиси", - считает эксперт Российского совета по международным делам Григорий Лукьянов.
Но проблема в том, что в случае победы, консерваторы будут неспособны решить все те же самые фундаментальные проблемы Ирана - бедность, коррупцию и безработицу.
По мнению Лукьянова, у них нет другой альтернативы, кроме изоляционной политики и опоры на собственные силы. А чтобы отвлечь внимание граждан от внутренних проблем, консерваторы из числа наиболее радикальных неизбежно начнут поиски внешних врагов.
Саудиты против дронов, США против Ирана: Россия снимет сливки
Учитывая санкции США, враждебность саудитов и хаос в Ираке и Йемене, легенда о кольце врагов вокруг Ирана придется как нельзя кстати.
И это будет дорога в никуда, ведь слова придется подтверждать делом, а значит, провокации вроде недавнего нападения на нефтяной танкер в Персидском заливе продолжатся. Тут команда "ястребов" Трампа может решиться лично принять участие в ближневосточном конфликте и все закончится наихудшим из всех возможных сценариев - большой войной.