ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Вмешательство Федрезерва в финансовую систему Соединенных Штатов Америки достигло "эпических" масштабов, считают аналитики.
Оправдание у американского регулятора простое: банковскому сектору угрожает кризис, схожий с 2008-м.
Денег нет. Держаться?
Осенью 2019-го в США внезапно разгорелся кризис ликвидности.
В середине сентября заявки банков на краткосрочные кредиты ФРС подскочили почти в два раза — с 27 миллиардов до 53,2 миллиарда долларов. Это, в свою очередь, спровоцировало рост кредитных ставок до 4,75%.
Час пробил: США толкнули мировую торговлю в хаос и суету
Далее банки подали кредитных заявок более чем на 80 миллиардов долларов. В итоге краткосрочные ставки взлетели до 10%.
Стоит отметить, что ставка по федеральным фондам (по ней банки дают в краткосрочный кредит избыточные резервы) впервые перескочила целевой диапазон ФРС в 2,3% и выросла до отметки в 2,35%.
Настолько дорого доллары в межбанковском секторе не стоили ни в кризис 2008-го, ни при взрыве экономического "пузыря доткомов", который существовал в США до 2001-го.
Для спасения финансового рынка Федеральный резервный банк Нью-Йорка впервые с 2008-го начал выкупать у банков ценные бумаги для обеспечения притока налички в экономику. В итоге 18 и 19 сентября власти США влили в рынок 128 миллиардов долларов.
В октябре глава ФРС США Джером Паэулл заявил о "технических мерах" для укрепления финансовой системы. Речь шла о наращивании закупок краткосрочных казначейских облигаций.
И тут началось самое интересное. С середины месяца регулятор начал выкупать на рынке краткосрочные бумаги (сроком до одного года) на 60 миллиардов долларов.
Фактически Федрезерв США запустил программу количественного смягчения. Система не собирается останавливаться и намерена залить в межбанковский сектор рекордный объем ликвидности.
Европа готовится объявить войну всему миру — и это хорошо для России
Таким образом, с 16 декабря по 14 января ФРС собирается закачать в американскую экономику 500 миллиардов долларов.
Крутое пике резервов
По мнению аналитиков, сентябрьский коллапс вызвало нежелание четырех крупнейших американских банков выдавать займы.
В 2024 году Россия развалится или развалит мир
В отчете Банка международных расчетов (БМР) указано, что в последние месяцы кредиторы скопили свои активы в ценных бумагах Казначейства США, в результате их способность "обеспечивать финансирование в короткие сроки на рынках РЕПО" была ограничена.
В отчете не говорится, какие именно банки так удружили финансовому рынку, однако, по словам одного из портфельных управляющих Financial Times, это ведущие игроки, в том числе холдинг JP Morgan.
Не обошлось и без решений хедж-фондов, которые повысили спрос на обеспеченное финансирование.
Среди других причин кризиса БМР называет снижение банковских резервов в течение последних 5 лет, которое развило стремительную скорость после августовского закона о продлении срока достижения потолка госдолга.
Так, в период с 14 августа по 17 сентября Казначейство США растратило свыше 120 миллиардов долларов резервов. В итоге денежные запасы крупнейших банков были сокращены, как и их возможность в размещении средств на рынке краткосрочного финансирования.
Ситуация сейчас усугубляется и бюджетным дефицитом, который достиг уже триллиона долларов и покрывается за счет гособлигаций. Вот только желающих приобрести трежерис (долговые обязательства правительства США - ред.) становится все меньше.
Согласно официальной информации, государственный долг США медленно, но верно двигается к отметке 22,5 триллиона долларов (106% ВВП). И крупнейшие мировые кредиторы сомневаются в платежеспособности Вашингтона, поэтому постепенно избавляются от облигации Казначейства.
ФРС копает могилу доллару
Как полагают аналитики, скоро Джером Пауэлл снова официально объявит о новом раунде количественного смягчения. И это только усугубит ситуацию на межбанковском и валютном секторах.
Несмотря на все заверения ФРС США, аналитики сомневаются, что ситуация с краткосрочным финансированием не принесет негативных последствий в американскую экономику.
Теперь официально: мировая экономика катится в пропасть
Экономисты утверждают, что зависимость банковского сектора от ежедневных вливаний ликвидности свидетельствует о "сломанном" сегменте. И кризис, конечно же, распространится на все сегменты.
Масла в огонь подливают и действия Федрезерва США. Приток ничем не обеспеченных денег подстегнет инфляцию и спровоцирует ослабление доллара на мировом валютном рынке.
Причем резкое падение доллара экономисты ожидают уже в январе 2020 года — серьезное давление на курс валют окажет увеличение баланса регулятора на 10% всего за месяц - до рекордных 4,5 триллиона долларов.
США ждет "финансовый армагеддон"
В Goldman Sachs считают, что Федрезерв не в состоянии отказаться от денежных вливаний в экономику, а значит, доллар будет стремительно дешеветь.