Пандемия коронавируса повсеместно обострила такие проблемы, как межэтнические отношения и миграционные процессы. В разных странах мира наблюдается рост ксенофобских настроений в условиях прямых экономических, политических и социальных рисков.
На российском рынке труда с участием иностранных работников произошло значительное сокращение рабочих мест, что в свою очередь ведет к росту теневой занятости, способствует увеличению количества правонарушений, влечет развитие антисанитарных условий в быту, что крайне нежелательно в условиях пандемии.
"Правительство РФ среагировало очень оперативно, разрешив пребывать и трудиться на территории РФ мигрантам без формального продления документов", - сказал Безпалько на конференции "Проявления расизма, ксенофобии и миграционные процессы в условиях пандемии коронавируса" в ММПЦ МИА "Россия сегодня".
Он отметил, что российское общество очень толерантно по отношению к мигрантам. Он напомнил, что многие люди оказывали мигрантам помощь с продуктами.
В Екатеринбурге готовят спецрейс по депортации мигрантов в Таджикистан
Однако он подчеркнул, что основными бенефициарами труда гостевых рабочих являются правительства тех стран, откуда они приехали.
"Эти правительства формируют свой ВВП в разных процентах за счет переводов трудовых мигрантов, и они должны были бы обеспечить какие-то меры на случай форс-мажора", - считает эксперт.
"Если правительства стран Центральной Азии, в основном Таджикистана, Узбекистана не в состоянии обеспечить какие-либо превентивные меры или оперативно отреагировать на такие форс-мажорные обстоятельства, как пандемия, то в этом случае им следовало бы договориться с правительством РФ в обмен на какие-то преференции на внутреннем рынке о формировании допустим, какого-то фонда или организации, которые бы занимались обеспечением мигрантов именно в случае форс-мажора", - сказал он.
По его мнению, необходимо было сформировать совместный страховой фонд, чтобы люди, которые направляются на работу в Россию из Таджикистана и Узбекистана, то есть стран, не входящих в ЕАЭС и не имеющих ряд префернций по нахождению на территории России, могли бы покупать страховку.