В Бишкеке раз в месяц в определенный день надо встать неприлично рано и прийти в клинику, чтобы попасть на прием к эндокринологу только в следующем месяце.
Эндокринологов в Кыргызстане не хватает, и 24-летняя Бегимай Жуматаева решила пополнить ряды таких врачей. Девушка отучилась в Турции и рассказала Sputnik Кыргызстан о тонкостях своей работы.
- Когда мне исполнилось семь дней, родители вынуждены были отдать меня дедушке с бабушкой в село, а сами уехали на заработки в Бишкек. Детство мое было счастливым, ведь бабушка и дедушка делали все, чтобы я не замечала, как далеко от меня мама и папа.
Горе случилось, когда я училась в шестом классе. Это было ноябрьское утро, в тот день выпал первый снег. Помню, дедушка сказал: "У меня болит сердце". Взрослые сразу вызвали врача. Время шло, а доктора все не было... Позже выяснилось, что из-за снега ему трудно было добраться до нашего села. Мой любимый, невероятный дедушка умер на моих глазах. У него случился инфаркт.
Тогда я твердо решила: стану врачом, и ни один пациент у меня не умрет! Я просто еще не понимала, что не всегда все зависит от врача.
- Почему вы решили стать именно эндокринологом?
- В 2011 году моя младшая сестра после гриппа заболела сахарным диабетом. Мы были в растерянности и не понимали, что это такое, почему маленький ребенок должен получать по пять инъекций в день, почему постоянно надо прокалывать ей палец, измеряя уровень сахара… Я узнала, что в Кыргызстане очень большой дефицит детских эндокринологов.
Родители отговаривали меня от поступления в медицинский вуз. Говорили, что это слишком сложно, слишком долго придется учиться, а зарплаты у врачей маленькие. Но я все равно отнесла документы в медакадемию.
- А ведь ваши родители были правы!
- Конечно, они правы. Я учусь уже девятый год и все еще ординатор. Во время работы в государственной клинике узнала, как на самом деле живут врачи. У моих коллег много долгов, они едва сводят концы с концами. Получают 6-7 тысяч сомов, вкалывая с утра до вечера.
- Вы уехали в Турцию на стажировку, расскажите об этом.
- Да, я полгода стажировалась в турецкой больнице и за это время получила огромный опыт. Если у нас один врач принимает порядка 20 пациентов в день, то турецкий доктор - по 80-100 больных!
- Ого! Как им это удается? Наши доктора ведь тоже не сидят без дела.
- В Турции у каждого врача есть секретарь, который вводит все данные в компьютер. Врач не тратит львиную долю времени на бумажную волокиту, как у нас.
Там вообще все автоматизировано. Пациент приходит, доктор быстро его опрашивает и отправляет на анализы. Пока больной спускается в лабораторию, там уже знают, кто к ним придет и какие исследования надо провести. Через пару часов результаты уже готовы, и пациент снова приходит к врачу.
- А как вы разговаривали с пациентами? На турецком?
- Я знаю этот язык с детства. По соседству жила турецкая семья, мы часто играли с их детьми. Турецкий язык я освоила во время общения, не прилагая никаких усилий.
- О таком обычно не говорят, но многие молодые доктора в Кыргызстане жалуются, что опытные врачи не пускают их на операции, не подсказывают, не советуют...
- Да, у нас такое бывает часто, а вот в Турции нет. Там меня всегда спрашивали, все ли я поняла. Профессора скидывали мне сообщения, что готовится операция по моему профилю и я могу прийти посмотреть. С ними можно было запросто попить кофе в буфете. Наставница приносила мне свои книги по эндокринологии, учила делать УЗИ, биопсию. В Кыргызстане система более закрытая, тут ординаторов за ручку не водят.
- Насколько я знаю, многие кыргызстанцы страдают заболеваниями эндокринной системы, потому что мы живем далеко от моря и не потребляем достаточно йода.
- Это действительно так. У нас есть предрасположенность к образованию эндемического зоба (увеличение щитовидной железы вследствие дефицита йода - ред.), и вообще большие проблемы с эндокринологией: врачей не хватает, а люди плохо следят за своим здоровьем. Они могут годами не обращаться к докторам.
Кстати, вернувшись из Турции, я узнала, что в Кыргызстане не проводят большую часть анализов - ни в одной клинике! В аптеках нет многих лекарств, в которых нуждаются люди с нарушениями эндокринной системы. Они вынуждены заказывать препараты в России, Казахстане и Турции, да еще и мучиться с доставкой, при том, что лекарства обходятся очень дорого.
Чаще всего у больных здесь диагностируют гипотиреоз, гипертиреоз и сахарный диабет, а остальные эндокринные заболевания как-то упускают.
- Какой пациент вам запомнился больше всего?
- Был один такой... молодой мужчина. Он сломал ногу, и кость срослась неправильно. Ему требовалась операция, но из-за сахарного диабета врачи боялись браться за скальпель. Никто не давал гарантии, что на этот раз кости срастутся правильно, ведь у диабетиков раны заживают очень плохо. Чтобы провести хирургическое вмешательство, нужно было получить одобрение эндокринолога.
Мы обследовали этого пациента, и результаты нас поразили: анализы были очень плохими, его требовалось срочно госпитализировать. Тем же вечером в больнице мужчине стало плохо. Диабет дал осложнения, к лечению подключились кардиологи и нефрологи, но было уже поздно. Через два месяца пациент скончался.
- Разве диабет может убить вот так, когда вокруг доктора? Я думала, он опасен только без лечения.
- В мире каждые шесть секунд умирает пациент с диабетом. Вот мы с вами разговариваем 36 минут, за это время жертвами болезни стали 360 человек.
Диабет - сложное и очень дорогое заболевание. Например, диабет второго типа может долгое время не давать о себе знать, но в запущенных случаях приводит к слепоте или ампутации ног. Каждую третью ампутацию ног в мире делают людям с сахарным диабетом!
У пациента могут начаться осложнения с сердцем. Поскольку такие люди плохо чувствуют боль, они могут не заметить инфаркт. Человек просто ложится спать и не просыпается.
- С какими еще заболеваниями к вам часто приходят кыргызстанцы?
- Гипотиреоз, например. Такое происходит, когда щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов - из-за аутоиммунного заболевания или дефицита йода... причин много.
Симптомы гипотиреоза следующие: пациент набирает вес, чувствует усталость, сонливость, страдает от отеков и выпадения волос. Если болезнь запустить, человек может впасть в кому. Это достаточно серьезное заболевание, но оно легко и очень эффективно поддается лечению, причем медикаменты вполне доступны.
- Врачи, которые вернулись в Кыргызстан из-за рубежа, часто жалуются на грубое отношение местных пациентов.
- Да, у нас врачи - как обслуживающий персонал. Например, людей смущает, что я молодая. Они восклицают: "А вы точно врач? Точно лечить можете? А можно мне все-таки другого доктора, постарше?" Нам часто хамят, грубят, перепроверяют назначения у других врачей.
Сейчас я работаю в частной клинике, там гораздо лучше. А вот в государственных на нас кричат постоянно.
В Турции же к врачам относятся отлично: ты для пациентов словно бог, тебя уважают, тщательно выполняют все рекомендации. Молодой врач там получает 1,5-2 тысячи долларов, а у нас - 3-5 тысяч сомов.
- Мне однажды пришлось столкнуться с турецкой медициной, и я, мягко говоря, удивилась расценкам: двухминутная консультация врача стоит 100 долларов!
- В Турции лечатся главным образом за счет медицинской страховки, она покрывает расходы на обследования и лекарства. И хотя страховка стоит дорого, все знают, насколько она необходима. Кроме того, страховка мужчины распространяется на его жену, сына до 18 лет и дочь, пока та не выйдет замуж. Бездомные, люди с инвалидностью и пожилые лечатся за счет государства.
У нас такого нет, хотя лечение тоже влетает в копеечку. На те же анализы можно потратить 7-8 тысяч сомов за один раз.
- Сейчас появились мрачные шутки, что, кроме коронавируса, болезней в стране не осталось...
- Карантин действительно сильно отразился на людях, потому что из-за блокпостов пациенты не могли доехать до больниц, а многих врачей отправили в неоплачиваемые отпуска.
- Это повлияет на здоровье кыргызстанцев?
- Конечно! Но нашим пациентам повезло, потому что врачи раздали свои телефонные номера. Теперь мы можем проводить онлайн-консультации.