ДУШАНБЕ, 10 июн — Sputnik. Договор по открытому небу - соглашение, имеющее целью укрепление доверия в военной области, отметил чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов. Комментарии дипломата Sputnik Таджикистан предоставила пресс-служба ведомства.
"Для меня тема разработки ДОН имеет особое значение: в 1989 году, находясь в загранкомандировке в Оттаве, я участвовал в семинаре, организованном по инициативе канадской стороны, на котором в предварительном плане обсуждалась эта проблема. Впервые идея о таком договоре была высказана еще в 50-е, - в период холодной войны, - в те годы она не получила должной поддержки. И вот спустя более 30 лет канадские партнеры инициировали повторное обсуждение данной тематики, и, надо сказать, их поддержали другие западные страны. Поэтому сегодня желание США выйти из ДОН вызывает только недоумение", - заметил Лякин-Фролов.
Лякин-Фролов: из Таджикистана в Россию вернулись более 1,2 тысячи граждан
Дипломат предположил, что причина такого поведения американцев - в негативном отношении нынешней администрации к контролю над вооружениями в целом и к соглашениям, заключенным предшественниками в особенности. Вашингтон всегда выступал за максимальную транспарентность в военной области (если она касается других государств).
Лякин-Фролов предположил, что государства, располагающие развитыми национальными техническими средствами контроля, смогут частично восполнить информацию, не полученную по ДОН. Он добавил, что информацию получится восполнить лишь частично из-за технических сложностей.
"Сложнее придется тем европейским государствам, которые спутниками не располагают. Пожалуй, им едва ли стоит рассчитывать на щедрый поток спутниковых снимков из США. В то же время и Вашингтону вряд ли имело бы смысл надеяться на то, что в случае выхода он сохранит доступ ко всей информации, получаемой в рамках ДОН", - заметил Лякин-Фролов.
Лякин-Фролов: Россия высоко ценит вклад Таджикистана в победу в ВОВ
Дипломат посетовал, что Договор - важнейший инструмент формирования и поддержания доверия в международных отношениях, и, как известно, чем меньше открытости, тем ниже уровень коллективной безопасности.