Омбудсмен из Дагестана: такой искренней души нараспашку, как у таджиков, нет нигде

Молодой ученый Марина Ежова на днях в онлайн-формате защитила диссертацию, посвященную дружбе России и Таджикистана. Персидская поэзия, дипломатия и приемная дочь - вот ее некоторые воспоминания о работе в Таджикистане
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 12 июн — Sputnik, Марина Чернышова-Мельник. В конце мая молодой ученый Марина Ежова впервые в онлайн формате защитила докторскую диссертацию. Она исследовала взаимоотношения России и Таджикистана и в течение 10 лет собирала данные.

В свое время она провела несколько лет в Душанбе, работая в посольстве России. Это и стало отправной точкой в изучении партнерства двух стран. Результатом многолетней работы стала диссертация на тему "Гражданство и формирование гражданской идентичности в постсоветской России и Таджикистане".

Sputnik Таджикистан узнал у новоиспеченного доктора наук, как складывалась ее карьера.

Персидский язык как путеводная звезда

Марина Ежова родилась в 1979 году в Махачкале (столица Республики Дагестан). Окончив школу с золотой медалью, она получила филологическое образование в Дагестанском государственном университете, а затем поступила в аспирантуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).

В студенческие годы она работала в Министерстве по делам федерации, национальной и миграционной политики. Будучи аспиранткой, трудилась помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ и параллельно начала преподавать на кафедре международных отношений в вузе.

"Изначально я хотела связать себя с Африкой. Очень люблю этот континент, бывала в путешествиях по Марокко и Тунису. Там меня очень привлекла смесь исламской, берберской и средиземноморской культур", – вспоминает Марина.

Однако, это, увы, не сложилось. Но Ежовой предложили интересную вакансию в посольстве России в Таджикистане, и она решила попробовать.

Омбудсмен из Дагестана: такой искренней души нараспашку, как у таджиков, нет нигде

 "Я всегда любила таджикский язык, хотя нигде его специально не изучала. Все началось с интереса к персидской поэзии. Еще пыталась читать книги и смотреть фильмы в оригинале. А во время учебы активно сотрудничала с Ассамблеей народов России. Появилось много знакомых самых разных национальностей, я стала часто ходить на мероприятия таджикской диаспоры. Было очень интересно, атмосферно, так я и прониклась Таджикистаном", – говорит Марина.

Колыбель таджикского ремесла: как мастер Ахмаджон создает детские гахвора

Девушку взяли на должность заведующей консульским отделом посольства, и на ближайшие годы ее жизнь оказалась связана с этой солнечной страной.

Дипломатия, исчезающие языки и приемная дочь

Переехав в Душанбе, Марина занималась различными вопросами, которые входят в обязанности консульства: выдача виз, оформление гражданства, легализация документов, решение проблем российских граждан, находящихся на территории Таджикистана.

"Бывало, люди приезжали в гости и теряли документы, либо сами терялись. Много раз сотрудники консульства выступали в суде, отстаивали права наших соотечественников в Таджикистане", – рассказывает Ежова.

Омбудсмен из Дагестана: такой искренней души нараспашку, как у таджиков, нет нигде

Как многие российские дипломаты, она преподавала в местных вузах и занималась проблемами изучения русского языка и сохранения редких языков в отдаленных таджикских кишлаках.

За пять лет работы ей больше всего запомнился особенный случай, в результате которого у нее под опекой появился ребенок. В 2008 году к ним поступило обращение из кишлака в пригороде Душанбе: у пожилой пары часто появлялись и исчезали дети. Хозяева утверждали, что это привезенные родственниками внуки и правнуки, но все выглядело слишком подозрительно: малыши были непохожи друг на друга и хозяев дома - и славянской внешности, и монголоидного типа. А когда соседи заприметили светловолосую девочку с зелеными глазами, поняли, что здесь что-то не так.

Посольство: в Ираке не осталось таджикских детей

Началось расследование, которое выявило страшное: международная мафия похищала детей и продавала их в рабство. Дети были из самых разных стран. Их переправляли, в том числе, через Таджикистан. А тот дом был пунктом временного содержания. Оттуда преступники увозили детей через границу в Афганистан, и далее – на "невольничьи рынки". Ясное дело, какая ужасная судьба ждала этих детей.

 "Формально мы – дипломаты – не имели права заниматься данным вопросом, ибо у похищенных детей не было документов, подтверждающих российское гражданство. То есть, они вне нашей  юрисдикции. Но я понимала, что пока мы будем делать запросы, а полиция – собирать доказательства, детей увезут в неизвестном направлении. Чтобы спасти девочку, юристы, милиционеры и органы опеки разработали схему: срочно оформить опекунство над девочкой прямо в Душанбе, далее сделать гражданство России по опекуну – и все, ребенок под защитой посольства", – вспоминает Марина. 

Девушка была лучшим кандидатом на роль опекуна, а душа ее искренне болела за несчастного ребенка. С помощью таджикских коллег за сутки были оформлены все необходимые документы

Омбудсмен из Дагестана: такой искренней души нараспашку, как у таджиков, нет нигде

Она вспоминает, что освобожденную 11-летнюю девочку долго не удавалось разговорить. Она все время молчала, боялась людей. Спустя две недели ребенок, увидев доброе отношение, рассказала, что ее зовут Ангелина. Первые годы жизни она провела с родителями, но вскоре отец ушел из семьи, а мать умерла во время гражданской войны.

Близких родственников у Ангелины не было. Преступники высматривали именно таких детей - предоставленных самим себе. Их не будут особо искать, если вдруг пропадут.

Когда я надел арабскую одежду, меня назвали фанатиком — бизнесмен из ЦА

 "До сих пор восхищаюсь, как таджикские госорганы и милиция сработали в той истории. Очень сплоченно и профессионально. Притом, что время-то было тяжелое: страна после войны, экономика в разрухе, зарплаты низкие... Люди могли отмахнуться, но откликнулись в эмоциональном порыве", - говорит Марина.

Всех детей из того дома удалось спасти. Преступников арестовали, а малышей сначала отправили в больницу на реабилитацию. Со временем нашли почти всех ближайших родственников и вернули им.

"Глядя на самоотверженный труд таджикских чиновников, причастных к той истории, я поняла, что никогда нельзя мыслить стереотипами", – добавила она.

Ангелина осталась жить у нее дома. Потом удалось найти ее родную бабушку, которая уже не надеялась увидеть внучку. Со временем они воссоединились. Сейчас Ангелине 23 года, она создала семью и живет счастливо.

"Я объездила все регионы Таджикистана и могу с уверенностью сказать, что народ там очень теплый, открытый и гостеприимный. Даже если ты по натуре социопат, у тебя не будет шансов отсидеться дома. Я побывала разных континентах, жила во многих странах подолгу, но такой искренней души нараспашку, как у таджиков, нигде не встречала. Моя жизнь в Душанбе была очень счастливой", – говорит девушка.

"Страны Центральной Азии – наши добрые соседи уже много лет"

Вернувшись в Россию, Марина продолжила работу в МИДе и преподавание в РАНХиГС. Четыре года назад она уехала в родную Махачкалу – ее пригласили в Министерство образования Дагестана. Все это время она трудилась над докторской диссертацией - "Гражданство и формирование гражданской идентичности в постсоветской России и Таджикистане (сравнительный политико-правовой анализ)".

Омбудсмен из Дагестана: такой искренней души нараспашку, как у таджиков, нет нигде

"Несколько лет, пока я работала в Душанбе, посольство сотрудничало с местными университетами и общественными организациями. Мы вместе изучали актуальные проблемы и перспективы сотрудничества между странами. Например, тему двойного гражданства. Экспертная группа, в которую я входила, оценивала статистику получения гражданства двух стран, национальный состав людей, которые на это претендуют. Также мы работали над программой ликвидации беженства, изучали пробелы в законах и формулировали законодательные инициативы", – говорит Ежова.

По словам ученого, она - апологет идеи двойного гражданства.

 "Главный вывод моей диссертации: наш основной внешнеполитический приоритет – это развитие дружественных, взаимовыгодных отношений на постсоветском пространстве. Ужесточение правовых норм лишь увеличит агрессию. Страны Центральной Азии – наши добрые соседи уже много лет, было столько хорошего в общем историческом прошлом! Поэтому внешняя политика должна быть направлена на дружбу и сотрудничество", - рассуждает Марина.

По ее мнению, политика и право всегда тесно взаимосвязаны. Законы не могут писать только юристы: важно всегда отталкиваться от политической ситуации в стране и векового опыта позитивного взаимодействия. 

В Дагестане задержали сторонниц ИГ, собравших террористам 10 миллионов рублей

Совместные документы России и Таджикистана основаны на реальном опыте взаимоотношений между нами.

Также в процессе исследования она пришла к выводу, что светский и религиозный концепты очень похожи, и они не исключают друг друга.

"Почему мы ассоциируем нравственность только с религией? Я не вижу особой разницы между гуманистическими нормами, Уголовным кодексом и религиозными предписаниями. На территории России живут масса людей из разных стран, в том числе Таджикистана. Все они могут существовать в гармонии, независимо от религиозной принадлежности. Хотелось бы экспертной оценки этого вопроса, а не только популистских высказываний", – заключает Марина.

Школа, соседи и другие проблемы: жизнь Марьям в Таджикистане после Ирака

Все члены диссертационной комиссии выразили публичную поддержку научной работе Ежовой. Кстати, в заседании принял участие Рамазан Абдулатипов, бывший президент Дагестана. Когда-то он служил послом России в Таджикистане, уже давно занимается вопросами межнациональных отношений.

Защита детей – ее работа

Всю свою карьеру Марина успешно совмещает науку и практическую работу. Уже третий год она – Уполномоченный при Президенте Республики Дагестан по защите семьи, материнства и прав ребенка.

 "Сейчас я активно использую механизм возвращения людей на родину, который мы когда-то стихийно отработали в Душанбе, спасая детей от мафии. После начала войны в Сирии вопрос стоит особенно остро. Не секрет, что многие российские граждане попадают под дурное влияние и едут в Сирию, Ирак, чтобы воевать за так называемый ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка).

Она добавила, что уже удалось вернуть на родину почти 300 детей, рожденных в условиях террористического государства.

"Многих мы вернули бабушкам и дедушкам, другим нашли опекунов. Когда я вижу счастливые глаза такого ребенка, что он дома и получает нормальное образование... понимаю, что тружусь не зря", – заключает омбудсмен.