Процесс реформирования системы образования идет уже более 20 лет как в России, так и в странах Центральной Азии, отметил проректор по международным связям Российско-таджикского (Славянского) университета Умед Мансуров в диалоге со Sputnik Таджикистан.
"Подписать-то подписали, но еще многое нужно сделать. Предполагается введение кредитно-рейтинговой системы, выстраивание внутренней системы гаранта качества образования и проведение внешней оценки независимыми международными агентствами", - заметил Мансуров.
Второй шанс: в Таджикистане абитуриенты-2020 могут вновь сдать документы
Довольно много вузов Таджикистана охвачено в проекте развития системы высшего образования.
"Российско-таджикский (Славянский) университет подал заявку на проведение международной аккредитации 12 образовательных программ", - рассказал Мансуров, отметив, что ранее ничего подобного в республике не было.
Процесс идет, но с определенными трудностями, добавил эксперт. Также Мансуров заметил, что от советской системы образования Таджикистану необходимо уходить.
НЦТ сообщил о правилах поступления в вузы Таджикистана в 2020 году
Советская система готовила кадры исходя из потребностей СССР, а сейчас необходимо готовить кадры прежде всего для бизнеса, пояснил проректор.
"Часто в вузах Таджикистана преподают те дисциплины, которые преподавали еще в СССР. Они уже утратили свою актуальность и не востребованы молодежью", - добавил эксперт.
Эксперт добавил, что в этом плане Болонская система имеет плюсы, позволяющие дополнять образование дистанционными курсами. Хотя в сравнении с советской системой образования уступает в фундаментальности и глубине.
Также проректор РТСУ отметил, что центральноазиатские вузы должны сотрудничать между собой, усилить координацию, чтобы обеспечить мобильность кадров и студентов, позволить осуществлять получение образования по обмену.