ДУШАНБЕ, 6 сен — Sputnik. Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу посетил фестиваль "Кухонь народов мира", который проводят участники конкурса "Полевая кухня" на Армейских международных играх.
В день закрытия Армейских международных игр-2020 на полигоне Алабино военные повара и пекари Вооруженных сил Российской Федерации, Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнама и Узбекистана провели для гостей и участников мастер-классы, приготовив более 100 блюд национальных кухонь стран-участниц.
Министру и посетителям фестиваля предложили блюда японской, корейской и китайской кухни. Военнослужащие Балтийского флота приготовили блюда немецкой, финской и чешкой кухни. Кроме того, все предложили национальные блюда.
В течение двух недель в конкурсе "Полевая кухня" военные повара продемонстрировали мастерство в приготовлении разнообразной национальной вкусной и здоровой пищи в полевых условиях, показали современные технологии её приготовления.
Первое место заняла команда России, второе — коллектив Республики Беларусь, на третьем — военнослужащие Узбекистана.
В номинации "Национальный вкус традиций" была награждена команда Абхазии, в номинации "Оригинальная подача блюд" победу одержали представители Вьетнама, в номинации "Креативный подход в сочетании вкуса" высший балл получили военные из Армении.
В конкурсе принимали участие команды России, Армении, Беларуси, Вьетнама, Узбекистана и Абхазии. Все участники конкурса соревновались на полевых технических средствах принимающей страны.
Конкурс включал в себя четыре этапа, в ходе которых команды состязались в стрельбе из стрелкового оружия, приготовлении пищи по произвольной рецептуре, установленному рецепту, а также выпечке хлебобулочных изделий и хлеба.