В Тульской области зрелищно отметили День воинской славы России в честь победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над войсками темника Мамая в Куликовской битве в 1380-м.
Грандиозному сражению, положившему начало освобождению Руси от власти Золотой орды предшествовали несколько важных исторических событий.
В результате монголо-татарских завоеваний XIII века на огромной территории Евразии сложилось феодальное государство – Золотая Орда, охватывавшее территории Западной Сибири, Северного Хорезма, Волжской Болгарии, Северного Кавказа, Крыма, степей от Волги до Дуная. А Русь, ослабленная в междоусобной борьбе и раздробленная на княжества, оказалась в зависимости от Орды.
Однако с середины XIV века происходит усиление Московского княжества, стремившегося подчинить себе земли Северо-Восточной Руси. В это же время в Золотой Орде началась внутренние раздоры и борьба за власть, ослабившие некогда непобедимую державу монголов. Одним из главных претендентов на правление стал темник (старинное название главы десятитысячного отряда "тумена" или "тьмы") Мамай. Он получил титул эмира и стал главой части Орды, которая располагалась к западу от Волги до Днепра и на степных просторах Крыма и Предкавказья.
Ситуация между Русью и Золотой Ордой обострилась в 1374 году, когда московский князь Дмитрий Иванович отказался платить дань Золотой Орде. Не смирившись с этим, Мамай в 1378-м отправил на Русь небольшое войско, рассчитывая на легкую победу. Но оно было разбито на Рязанской земле отрядами московского князя.
Съемки фильма "Золотая орда": любовь, интриги и немного истории
Чтобы сломить все возраставшую мощь Москвы и укрепить свою власть, Мамай задумал новый поход. Союзниками Орды выступили великий литовский князь Ягайло и князь рязанский Олег Иванович, опасавшийся за судьбу своего пограничного княжества, но вместе он не участвовал в битве и первым сообщил Дмитрию о продвижении ордынских войск.
Узнав о выступлении армии Орды, Дмитрий Иванович собрал в Коломне отряды всего Московского княжества и союзников. В конце августа русские полки переправились через Оку и двинулись на сближение с Мамаем в сторону Дона.
Утром 8 сентября русская армия в 70-100 тысяч человек построилась в боевой порядок, заняв выгодную позицию на Куликовом поле. Войско Мамая, подошедшее утром 8 сентября, насчитывало около 100-150 тысяч человек.
Куликовская битва началась с богатырского сражения между Александром Пересветом, монахом Троицкого монастыря, и монгольским богатырем Челубеем. Противники с такой силой ударили друг друга копьями, что оба упали замертво. После этого конница Мамая, атаковав русских воинов, уничтожила сторожевой и передовой полки.
Создалась критическая ситуация полного окружения и уничтожения всего русского войска. В этот момент в бой вступил отборный засадный полк, спрятанный в соседнем лесу. Его удар был настолько мощным и неожиданным, что сразу же смял и расстроил войска монголо-татаров, обратив их в бегство.
Битва при Нехванде: как арабы на острие мечей принесли ислам в Персию
Куликовское сражение имело огромное значение в борьбе Руси за освобождение от ига Золотой Орды, а народ прозвал московского князя Дмитрия - Донским.
В 2010 году правительством Российской Федерации было принято решение о строительстве на Куликовом поле нового музейного комплекса, посвященного Куликовской битве, первая выставка была открыта в 2016 году.
В третью неделю сентября по инициативе музея на берегу реки Дон, где, по преданию, переправлялись русские воины, ежегодно с 1997 года проводится международный военно-исторический фестиваль "Поле Куликово".
В этом году 370 военно-исторических клубов из 19 регионов страны воссоздали точный ход знаменитого сражения. Чтобы попасть на эту битву, реконструкторам пришлось пройти строгий отбор и создать оружие и военную амуницию с максимальной точностью и скрупулезностью.