Рассекречены тайные переговоры Путина и Клинтона после гибели "Курска"

Прохожие у мемориала Морякам-подводникам, погибшим в мирное время в день тринадцатой годовщины гибели экипажа атомной подводной лодки Курск в Мурманске
Переговоры президента России Владимира Путина и главы США Билла Клинтона состоялись менее чем через месяц после гибели подлодки "Курск"
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. На сайте цифровой библиотеки 42-го президента Соединенных Штатов Америки Билла Клинтона опубликованы рассекреченные стенограммы переговоров с российским лидером Владимиром Путиным. Одной из тем бесед глав государств стала гибель атомной подводной лодки "Курск" на учениях в Баренцевом море.

Согласно представленным данным, переговоры Путина и Клинтона состоялись 6 сентября в Нью-Йорке, менее чем через месяц после гибели "Курска". На встрече присутствовали занимавший тогда пост замруководителя администрации президента России Сергей Приходько и замгоссекретаря США Строуб Тэлботт.

В ходе беседы американский лидер выразил соболезнования Путину в связи с трагедией.

"Сожалею обо всем, через что вам пришлось пройти из-за гибели "Курска". Когда происходит что-то такое, люди по всему миру представляют себя на месте жертв и их близких, но я представлял себя и на вашем месте. Вам, наверное, пришлось столкнуться со множеством критики. Это всегда случается. После Оклахома-Сити многие спрашивали, хорошо ли здание было защищено и не пустили ли мы террористов в страну. Так что сердцем я был и с людьми на дне моря, и со всеми остальными тоже", - сказал Клинтон.

В свою очередь, Путин поблагодарил президента США за поддержку. Он признался, что во время этой катастрофы руководство страны чувствовало себя "бессильным". 

Подводная лодка Курск. Архивное фото.
Как погибла атомная подводная лодка "Курск"

После этого лидеры перешли к обсуждению ситуации на Балканах и вопросов, связанных с режимом нераспространения ядерного оружия.

Напомним, 12 августа 2000 года на учениях в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

По плану подлодка должна была сначала обстрелять ракетой "Гранит", а затем торпедировать условного противника - корабельную группировку, в составе которой были атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и авианосец "Адмирал Кузнецов".

Снаряды не содержали боевую часть со взрывчатым веществом - такие боеприпасы называют "практическими". В остальном они абсолютно совпадают с боевыми.

Согласно официальным данным, на подводной лодке произошел взрыв практической торпеды 6576-А, из-за чего сдетонировали остальные. В результате несколько отсеков оказались разрушены, а подводная лодка легла на дно. Никто из 118 человек, находившихся на борту, не выжил.