ДУШАНБЕ, 21 окт — Sputnik. На днях крупнейшие агрегаторы такси "Ситимобил", Gett и "Везёт" жаловались на нехватку сотрудников. Мол, в крупных городах, где почти половина водителей - это мигранты, для комфортной работы таксопаркам нужно еще чуть ли не 20% шоферов.
И проблемы не только у такси. Согласно данным исследования Центра стратегических разработок (ЦСР) в сфере бизнес-климата, до 40% компаний, традиционно нанимавших мигрантов, сегодня испытывают недостаток в сотрудниках. Не хватает как высококвалифицированных специалистов, так и простых курьеров и подсобников.
На отток иностранцев, судя по всему, обратили внимание и в Кремле. Так, на выходных мэр Москвы Сергей Собянин в интервью российскому телеканалу назвал большой проблемой снижение числа мигрантов в столице. Он упомянул те же 40%, только речь шла о сокращении числа трудящихся, что может негативно сказаться на работе коммунальных служб в зимний период.
Sputnik Таджикистан спросил у российских экспертов, с чем связан дефицит кадров и может ли заявление Собянина повлиять на открытие границ со странами Центральной Азии.
"Корона" и слабый рубль
Первая причина, она же самая очевидная - это последствия пандемии COVID-19. Сотни тысяч иностранных граждан улетели на родину, чтобы увидеть близких и переждать карантин, однако вернуться в Россию уже не смогли, так как РФ разрешает вывозные рейсы, а вот открывать границы для большинства стран Центральной Азии пока не спешит. Многие граждане Таджикистана, месяцами осаждавшие свое посольство в Москве, знают о проблеме по собственному горькому опыту.
Но другая, не менее важная причина - экономическая. Иностранцы уже не так сильно стремятся в Россию, ведь их реальные доходы в стране за последние месяцы изрядно сократились, считает глава столичной Комиссии Совета по делам национальностей Юрий Московский.
"Россия становится менее привлекательной страной для мигрантов, особенно после существенного ослабления курса рубля в последние полгода. К примеру, если брать мигрантов из Украины и Беларуси, то они все массово стали уезжать в Польшу, где за аналогичную работу платят в 2-3 раза больше", - пояснил он Sputnik Таджикистан.
Ситуация в странах ЦА несколько иная, чем в Украине и Беларуси, - людям, увы, особо не приходится выбирать, куда ехать на заработки. Кроме России и Казахстана (где рынок труда не слишком велик) иных направлений нет.
Однако с учетом стоимости патента, разрешительных документов и аренды жилья итоговый доход уже не столь велик, чтобы искать вакансии заграницей, по крайней мере, до конца пандемии.
Эксперт: мигрантов ждет много разной работы в России после пандемии
И это тревожный сигнал не только для центральноазиатских республик, потерявших привычный поток "мигрантских денег", но также и для экономики России.
"Слова Собянина означают, что вопреки мнению псевдоэкспертов-горлопанов, требующих закрытия границ, в высшем эшелоне власти есть четкое понимание о жизненной необходимости трудовой миграции для российской экономики, - подчеркивает Московский. - И речь не только о дефиците работников. Люди - это колоссальный ресурс, двигатель сектора услуг и приобретения товаров. Это азбучные истины".
Мигранты есть, вариантов нет
Правда, реальный отток мигрантов может быть не таким уж большим. 40% - это максимальные цифры в отдельном секторе экономики, точные же цифры назвать проблематично, так как многие иностранцы трудятся в "серой зоне" и получают зарплату в конвертах.
Так, по данным Федерации мигрантов России, количество мигрантов практически не сократилось - по мнению ФМР, уезжать им было некуда, а после отмены карантинных мер большинство предпочли остаться в стране, а не ехать на родину, где с работой уж точно будут проблемы.
"Отток составил не более 1-2%, учитывая, что в период с 15 марта несколько раз обновлялись правила нахождения мигрантов в РФ, а также правила получения патента вплоть до возможности нахождения в стране без него. И в данной ситуации скорее мы можем говорить лишь о сокращении количества выданных патентов. Что касается сфер деятельности, то ЖКХ пострадало не более других, и именно на нем сфокусировано внимание", - подчеркивают в ФМР.
Но даже существенный отток мигрантов не сильно скажется на большинстве сфер экономики (не считая строительства). Скорее речь идет об уровне комфорта, привычном для жителей больших городов.
Помочь, а не высылать: в России открывают центры помощи мигрантам-нелегалам
"У нас нет колоссальной зависимости от миграции в целом, иностранцы - это примерно 2-3% рабочей силы по всей стране. Просто без трудовых мигрантов нам будет тяжелее, а жизнь станет куда менее комфортной. Раньше как-то обходились низким уровнем сервиса. Такси было роскошью и приезжало через час, продукты домой курьер не приносил, ходили только сами, улицы убирали реже. Но это не говорит о том, что надо к такому стремиться", - отмечает Юрий Московский.
Что касается ускоренного открытия границ для стран - доноров рабочей силы, то здесь страх пандемии окажется сильнее дефицита трудовых кадров, полагает глава "Профсоюза трудящихся-мигрантов" Ренат Каримов.
"Думаю, что слова Собянина не сильно этому помогут. Все-таки одно дело, если в Москве просто не будут вовремя убраны снег или листва, а другое, если это грозит быстрым распространением вируса. Поэтому дефицит рабочих рук - не тот мотив, который способен приблизить открытие границ", - поясняет Каримов.
В одном все эксперты единодушны - попытка властей городов-миллиоников заместить иностранцев за счет региональной миграции едва ли будет успешной. Безработица в России, как и в Европе, носит структурный характер. Люди в большинстве своем даже при отсутствии искомых вакансий не спешат браться за низкоквалифицированный труд, где как раз и задействованы мигранты. А значит, альтернативы иностранным труженикам в России пока нет.